Источник Правда.Ру

ООН обеспокоена "эпидемией СПИДа" в России

Серьезную озабоченность прогрессирующей эпидемией СПИДа в России и других восточноевропейских государствах выразил в интервью для Libération специальный посланник ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин накануне открытия международной конференции по СПИДу в Дурбане.

По его словам, на предстоящем конгрессе, с одной стороны, будут отмечены успешные результаты работы, проделанной с момента прошлого конгресса в Дурбане: если в 2000 году только один миллион человек могли получить лечение от ВИЧ, то сейчас его получают уже более 17 миллионов. Но с другой стороны, случаи заражения среди взрослого населения не прекращаются, и особое беспокойство вызывает ситуация в Восточной Европе.

"Разбудить политиков" пытается Мишель Казачкин в течение четырех последних лет, поскольку в государствах Восточной Европы количество зараженных увеличилось на 60%, сообщает Libération.

"Эта эпидемия не просто продолжается, а прогрессирует, — констатирует Казачкин. — В 2016 году ожидается более ста тысяч новых случаев заражения в Российской Федерации". При этом наибольшую группу риска (более половины зараженных) составляют наркоманы, употребляющие наркотики внутривенно, отмечает ученый. По его мнению, масштабы этой эпидемии шокируют еще и потому, что существуют конкретные меры по снижению рисков вроде практики обмена шприцев или назначения препаратов-заместителей.

"Однако в Восточной Европе первичная профилактика ограничена, а политика снижения рисков зачастую вообще не существует, — подчеркивает Мишель Казачкин. — Наконец в вопросе доступности лечения наблюдаются зияющие провалы: едва ли 18% больных имеют доступ к лечению".

Кроме того, большинство государств Восточной Европы имеют средние доходы, и когда Глобальный фонд для борьбы со СПИДом прекратит их финансирование, оплачивать лечение инфицированных будет некому, поэтому "будущее представляется хрупким", подытоживает Казачкин.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, на конец 2015 года в России было зарегистрировано более миллиона ВИЧ-инфицированных, и более 215 тысяч из них уже скончались. С начала 2015 года было зарегистрировано 93 тысячи случаев заражения ВИЧ.

В конце февраля текущего года вице-премьер Ольга Голодец заявила представителям СМИ, что на борьбу со СПИДом государство выделит 21,5 млрд рублей.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня


"СПИД-рулетка": игра в смерть
Комментарии
Комментарии
Комментарии