Источник Правда.Ру

Андрей Болдырев: Чесменская битва превратила Черное море из "турецкого озера" в "русско-турецкое"

7 июля 1770 закончилось Чесменское сражение, в котором русские моряки одержали победу над двукратно превосходящим по своей мощи турецким флотом. Во увековечивание памяти русских моряков, проявивших мужество и героизм в период Русско-турецкой войны 1768-1774 годов 7 июля отмечается как день воинской славы России - День победы русского флота в Чесменском сражении.

О том, какое влияние оказала победа в Чесменской битве на дальнейшее развитие российско-турецких отношений, корреспондент Pravda.Ru узнал у кандидата исторических наук, эксперта Центр изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН  Андрея Болдырева.

"Конечно,  победа России при Чесме положила конец безусловному господству турецкого флота в Черном море. И из турецкого озера превратила его в русско-турецкое озеро. Это первый аспект. Такой балансион в Черном море в значительной степени повлиял и на заключение Кючук-Кайнарджийского мирного договора  в 1774 году, который по своему положению привел к окончанию реализацией России своей исторической задачи",- сказал эксперт Pravda.Ru.

Эта битва фактически закончила завоевание территории от Балтийского моря до моря Черного. Именно об этом были сказаны когда-то  знаменитые слова: "Петр I начал - Екатерина II закончила". То есть, движение от  Балтийского моря к Черному морю, продвижения России к двум морям, теплому и холодному, было завершено. На Балтике оно еще было закончено в начале 18 века, а что касается Черного моря, то освоение Черноморского региона продолжилось, начиная с  последней четверти 18 века и до 1829 года, до заключения Адрианопольского мирного договора.

Что касается договора в Кючук-Кайнарджи, который завершил первую турецкую войну Екатерины II, то его значение  так же состояло в том, что начиная с этого времени началось непосредственное подключение Российской империи к решению восточного вопроса.

"Это было особенно важно, поскольку начиная где-то с 40-х годов 18 века западные державы уже предпринимали попытки непосредственно вторгаться в двусторонние российско-турецкие отношения. С завоеванием северного Причерноморья Россия обрела материальную базу, а это давало ей возможность оказывать самое серьезное влияние на решение восточного вопроса - проблему существования Османской империи и раздела ее территории", сказал Андрей Болдырев Pravda.Ru.

В Турции эти события, как и договор, тоже помнят, считает историк. И это указывает на то, что будущие отношения между Россией и Турцией состоят в поддержании баланса.

"Россия никогда не была заинтересована в завоевании Османской империи и шла на  серьезные шаги только в случае необходимости. При этом свою лепту в обострение русско-турецких отношений вносили другие державы. Однако обе империи, и Российская, и Османская, всегда понимали, что будущее, все-таки, за поддерживание добрососедских отношений. Собственно говоря, главное, что свою роль сыграла инерция исторического противостояния", - сказал Андрей Болдырев в беседе с Pravda.Ru.

 Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Историк о 13 русско-турецких войнах и кризисе Анкара-Москва
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Юрий Котов Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
vkontakte_102202940 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
владимир буканов Экономист рассказал, чьи зарплаты в этом году вырастут
Spassky Kochan Всероссийский тест по истории Отечества: Результаты стали хуже
Evgeny Syurvasev Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Раиса Cеднева(Raissa Kutscher) Лидер левых Германии предложила заменить НАТО союзом с РФ
владимир буканов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Google_114887752284701061314 Голландия прозрела: Расследование по MH17 возобновлено?
Сусанна Молчанова(Александрова) Национальные особенности женской красоты
Виталий Семенов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО