Источник Правда.Ру

В Совфеде предлагают сделать 31 декабря выходным

Подготовлен законопроект, согласно которому 31 декабря станет выходным днем. Соответствующий проект поправок в Трудовой кодекс России сенатор Вадим Тюльпанов намерен внести в Государственную Думу сразу после окончания новогодних каникул, сообщает ТАСС.

По словам Тюльпанова, последний день декабря только формально считается рабочим, в действительности же 31 декабря большинство офисов и учреждений или вообще закрыто, или функционируют неполный рабочий день. "Этот день с точки зрения эффективности труда безнадежен", - сказал он.

Более того, Тюльпанов ссылается на то, что формальное пребывание на рабочих местах полного штата сотрудников бюджетных организаций оборачивается экономическими затратами для государства.

В рамках этой инициативы январские каникулы планируется сократить на одни день, сделав 8 число рабочим. При этом, по мнению парламентария, перенос праздничного дня не отразится на интересах верующих, которые отмечают в эти дни Рождество. "Православное Рождество справляется в ночь с 6 на 7 января, поэтому у верующих останется в запасе еще один день для отдыха после всенощной службы", - пояснил Тюльпанов.

Ранее Правда.Ру писала, что с таким же предложением выступил член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев. Он направил обращение в Министерство труда и социальной защиты РФ с просьбой рассмотреть возможность сделать 31 декабря официальным нерабочим днем.

"Не стоит забывать и о том, что 31 декабря гражданам нужно успеть подготовиться к празднику - накрыть стол, поздравить близких и друзей. А учитывая предновогоднюю суету - пробки на дорогах и очереди в магазинах, люди попросту не успевают сделать все необходимые приготовления к празднику. По моему мнению, в этот день россияне должны быть дома, со своей семьей. Уверен, что выходной день сделает атмосферу еще более праздничной, а людей более спокойными и счастливыми", - заявил Хамзаев.

Общественник также отметил, что в этом году в некоторых регионах проводились общественные слушания, посвященные этому вопросу. В итоге на уровне общественности инициативу поддержали порядка десяти субъектов, среди которых Калининградская область, Якутия и Татарстан.

В прошлом году Султан Хамзаев уже обращался в Минтруд по этому вопросу, но получил отказ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Как встречать Новый год: правила Огненной Обезьяны
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии