Источник Правда.Ру

В Нью-Йорке около миллиона человек встретят Новый год в центре Манхэттена

До миллиона человек ожидаются на торжественной встрече Нового 2009 года в Нью-Йорке. Власти крупнейшего в США города не скрывают своего желания привлечь максимальное количество жителей и гостей мегаполиса на главное место событий - знаменитую площадь Таймс-сквер в центре Манхэттена. "У меня нет оснований для беспокойства, кроме обычных забот. Никому нет резона оставаться (в Новогоднюю ночь) дома. Я буду на праздновании и призываю всех последовать моему примеру", - заявил во вторник мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Вместе с ним в центр Манхэттена, как было официально объявлено, прибудут Билл и Хиллари Клинтон. Бывшему президенту США и его супруге, которая готовиться возглавить госдепартамент в администрации 44-го президента Барака Обамы, доверено нажать кнопку, приводящую в действие огромный хрустальный шар - символ наступления Нового года. Он, согласно вековой традиции, должен за минуту опуститься по шпилю здания номер один на Таймс-сквер и достичь нижней точки ровно в полночь с 31 декабря на 1 января.

Подготовка предстоящего новогоднего праздника в Нью-Йорке заняла почти целый год и обошлась городской казне в 5 млн долларов. Сам хрустальный шар весит около 5,5 тонн, достигает в диаметре 3,6 метра, вдвое превышая размер прошлогоднего. Поверхность "Большого яблока" , символа города, украшена 2,7 тыс кристаллов, ограненных с двух сторон для усиления эффекта отражения падающего света. Изнутри шар подсвечивают 32 тыс светодиодов. В этом году изготовлен и новый шпиль высотой 43 метра.

Власти мегаполиса решили не поддаваться вполне понятному в условиях экономических потрясений в стране унынию. За 5 минут до наступления полуночи с крыш небоскребов Таймс-сквер планируется запустить 1 тыс воздушных шаров с надписями "Радость", "Надежда" и "2009". В момент наступления Нового года , как обычно, на головы празднующих посыпятся конфетти. Их заготовлено более тонны.

Значительное внимание уделено безопасности и порядку. На их обеспечение мобилизованы дополнительные подразделения полиции, включая отряды по борьбе с терроризмом. Улицы вокруг Таймс-сквер решено перекрыть для движения транспорта, с сумками и рюкзаками на площадь пускать не будут, употребление алкоголя на улице будет пресекаться.

Первый раз массовый праздник в центре Манхэттена отмечался в далеком 1904 году и был приурочен к открытию штаб-квартиры газеты "Нью-Йорк таймс". В честь издания небоскреб и площадь были переименованы. По этому случаю виновники торжества закатили вечеринку и фейерверк. В 1907 году салюты в городе запретили, поэтому руководство газеты стало встречать Новый год спуском символа "Большого яблока" с флагштока своего небоскреба, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"