Источник Правда.Ру

Мария Захарова выпила водку с поляками

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова во время встречи с руководителем военно-патриотического объединения Польши Ежи Тыцем и его соратниками попробовала солдатской каши с водкой.

Видео со встречи опубликовано RT. Сначала Захарова сказала тост, предложив выпить "за знакомство". После она вместе с польскими активистами выпила водки.

Пробуя кашу, Мария Захарова поинтересовалась, из чего приготовлено блюдо. "Хозяева, чья каша, с чем?" — спросила Захарова. Оказалось, что приготовлена она по рецепту, использовавшемуся в годы Великой отечественной войны. Это была гречневая каша с тушенкой и морковью.

Отметим, встреча с польскими активистами проходила в историко-краеведческом музее "Выстрел" в подмосковном Солнечногорске. В ходе нее Захарова также рассказала о том, как был репрессирован ее дед.

"Я понимаю, почему для многих поляков очень сложно воспринять и Россию, и российскую историю. Я просто хочу через вас объяснить, что и мы проходили эти же самые очень сложные моменты. Мой дед в 30-е годы был репрессирован, и, скорее всего, его постигла бы судьба, которая постигала очень многих, и польских граждан в том числе. Но моя прабабка, его мать, начала писать. Писала Калинину. И одно из писем попало ему", — рассказала она.

Через два года ее деда выпустили и после этого он прошел всю войну и воевал против фашизма. Мария Захарова также призвала смотреть на историю с пониманием. Она отметила, что и поляки, и русские прошли через множество страданий.

Напомним, ранее Верховная рада приняла Декларацию памяти и солидарности парламентов Украины, Польши и Литвы по событиям Второй мировой войны. Документ не только возлагает на СССР вину за начало Второй мировой войны, но и утверждает, что Ялтинские соглашения лидеров антигитлеровской коалиции, закрепившие победу над фашизмом, стали основой "порабощения всей Восточной и Центральной Европы".

По словам ведущего научного сотрудника Института российской истории РАН, кандидата исторических наук Андрея Марчукова, "Польши в 1939 году не стало не потому, что ее Советский Союз захватил, а потому, что ее основные земли заняла Германия, которая вообще ликвидировало само слово "Польша", переименовав ее в генерал-губернаторство. Если бы не Красная армия и те польские формирования, которые создавались Сталиным под крылом Красной армии Советского Союза, то никакой Польши не было бы.

Тем более, Польши не было бы в тех границах, в которых она существует ныне. Потому что огромные территории Поморья, Силезии, две трети Восточной Пруссии опять же отошли Польши в результате того, что на этих границах настоял Сталин на конференции в Тегеране и в Ялте. Например, Поморье и Восточная Пруссия вообще никогда не входили в состав Польши как таковой, поскольку эти земли были территорией полабских славян, не поляков".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Польша создает новый антироссийский военный альянс?
Комментарии
Комментарии