Источник Правда.Ру

Американец с бионической ногой намерен покорить небоскреб

Американец с бионической ногой намерен покорить небоскреб. 273338.jpeg

Американец, потерявший ногу в аварии, собирается преодолеть 103 этажа и взобраться на самый высокий небоскреб Северной Америки - Уиллис-Тауэр в Чикаго - с помощью протеза, управляемого силой мысли.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ по теме

В эксперименте SkyRise Chicago Чикагского института реабилитации участвует 31-летний программист Зак Вотер. Он лишился правой ноги во время аварии на мотоцикле. Зак, который считает себя пилотом-испытателем, будет тестировать так называемую бионическую ногу, реагирующую на импульсы из подколенных сухожилий. Свой рекорд программист намерен установить в ближайшее воскресенье, пишет Winnipeg.ru.

Благодаря работе чикагских исследователей, в настоящее время существуют бионические протезы рук. Однако рабочие протезы ног разработать сложнее, поскольку они должны быть идеально отработаны и настроены. Подъем на Уиллис-тауэр станет первым публичным испытанием бионической ноги.

Мужчина намеревается взобраться по ступенькам на небоскреб за час. В среднем подъем на вершину небоскреба у здорового человека занимает 30-45 минут, а рекордное время составляет чуть более 13 минут, передает MedPortal. При этом час - это намного быстрее, чем понадобилось бы Заку с обычным протезом. С программистом на крышу высочайшего здания США и Канады поднимутся еще 2700 человек, включая исследователей, которые будут наблюдать за поведением робопротеза.

Ранее Вотер уже смог ударить бионической ногой по футбольному мячу, пройтись по комнате и подняться по ступенькам. Подъем на небоскреб является благотворительной акцией по сбору средств для института. Программист живет в Вашингтоне с женой и двумя детьми. После восхождения на небоскреб он уедет домой, и оставит бионическую ногу в Чикаго для доработки, передает АР.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии