Источник Правда.Ру

Мигрантам придется выучить русский язык, историю и основы права

Госдума начала рассмотрение законопроекта о введении с 1 января 2015 года обязательных экзаменов по истории России, русскому языку и основам законодательства для трудовых мигрантов. Авторами документа стали члены комитета Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и Дмитрий Вяткин, пишет РБК.

Теперь для получения рабочей визы на год, вида на жительство в РФ или разрешения на работу для мигрантов, которые приезжают из стран, с которыми Россия имеет безвизовый режим, приезжим придется сдавать экзамены.

"Как свидетельствует мировой и российский опыт, наличие в обществе значительного количества иностранцев, которые не имеют возможности полноценно адаптироваться к культурным и социальным условиям страны пребывания, что невозможно без знания языка, хотя бы на базовом уровне, основ истории и законодательства РФ, провоцирует известную напряженность в обществе и создает потенциальную угрозу межнациональному согласию",- говорится в пояснительной записке к законопроекту.

После сдачи экзаменов в утвержденных образовательных учреждениях мигрантам будут выдавать сертификат на пять лет, передает Росбалт. Высококвалифицированных специалистов от сдачи экзаменов освободят. Под эту категорию могут попасть также иностранные спортсмены, музыканты и топ-менеджеры крупных компаний. Сдачу экзамена иностранцы будут оплачивать самостоятельно, стоимость услуги может составлять до 5 тысяч рублей.

Читайте также: Норвегия: у русских чаще изымают детей

В документе отмечается, что основная масса мигрантов, приезжающих работать в Россию, это молодежь из стран постсоветского пространства, которые очень плохо знают русский язык и не обладают элементарными знаниями по истории и законодательству.

Сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют более 160 центров, имеющих право на проведение тестирования иностранных граждан. Граждане Белоруссии и Южной Осетии не будут проходить экзамен, поскольку в этих странах русский язык имеет статус государственного, сообщает Полит.ру.

Ранее этой осенью Госдума приняла закон об обязательном знании русского языка для мигрантов, которые работают в сферах ЖКХ, торговли и соцобслуживания.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии