Источник Правда.Ру

Минобрнауки расколется на два ведомства

Минобрнауки расколется на два ведомства. 248273.jpeg

После смены правительства в 2012 году Министерство образования и науки перестанет существовать в нынешнем виде: ведомство будет разделено на два министерства. Одно будет курировать просвещение (детские сады и школы), а второе - вузовское образование и науку. Таким образом, в Кремле фактически признали неудачным эксперимент с объединением сферы образования и науки под одной крышей. 

Министерство образования и науки России в его нынешнем виде существует с 2004 года и возникло после упразднения Министерства образования РФ и Министерства промышленности, науки и технологий РФ. Их функции частично передали новому объединенному ведомству, сообщает РБК daily. Его целью стало выстраивание четкой цепочки обмена знаниями от академика до младенца. Минобрнауки возглавил Андрей Фурсенко. 

Однако руководители страны признали этот эксперимент не очень удачным. Заодно они хотят устранить одного из самых непопулярных министров кабинета Владимира Путина - Андрея Фурсенко. Предполагается, что в ходе неизбежной при смене президентов реформе правительства появятся два образовательных ведомства, говорит высокопоставленный источник в правительстве, пишут Московские новости.

Разговоры о необходимости такого деления действительно ведутся давно. В начале этого года, к примеру, помощник президента Аркадий Дворкович в одном из интервью заявил, что, по его мнению, у Минобрнауки слишком широкий спектр вопросов, и "нужно подумать, чтобы разделить это министерство на две составляющие". Тогда же Дворкович высказал желание поработать в Министерстве просвещения или школьного образования, если такое создадут.

В Минобрнауки подобные слухи не комментируют, передает Российская газета. Глава ведомства Андрей Фурсенко сейчас находится на Всероссийском студенческом съезде в Барнауле, а его коллеги говорят только, что решение о разделении, если оно и будет, целиком зависит от Белого дома. 

ИА REGNUM добавляет, что глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин считает разделение министерства на два ведомства нецелесообразно.  Балыхин подчеркнул, что за семь лет работы министерство в его нынешней структуре подтвердило свою эффективность и жизнеспособность. Кроме того, считает парламентарий, общеобразовательную школу отделять от профессионального образования "нелогично", "по сути, высшее образование - это заказчик школьного образования", сказал Балыхин. 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии