Источник Правда.Ру

Японский соевый соус с толуолом обнаружен в Китае

Китайские специалисты обнаружили вредные вещества в импортированных из Японии соевом соусе и горчице, сообщает в пятницу агентство Синьхуа со ссылкой на Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину (AQSIQ). По данным источника, соевый соус и горчица, содержащие токсичные химические вещества толуол и уксусный эфир, были протестированы в южной провинции Гуандун.

Некачественная продукция была привезена в Японии, но названия компаний не сообщаются. В килограмме соуса китайские эксперты обнаружили 0,0053 миллиграмма толуола и 0,537 миллиграмма уксусного эфира. "Этого достаточно, чтобы нанести вред здоровью, вызывать головную боль и тошноту", - приводит Синьхуа мнение китайских специалистов.

AQSIQ принято решение о проведении проверок всех японских товаров данной линии и изъятие из магазинов до окончания выяснения вопросов качества. О случаях отравления данной продукцией в Китае пока не сообщалось. Вместе с тем, в Японии регулярно регистрируются случаи отравления продукцией, привезенной из Китая. В числе недавних скандалов - отравление японки китайскими бобами и "пельменная история", когда в Японию была экспортирована партия замороженных пельменей, содержащих токсичное вещество метамидофос. С сентября Китай переживает громкий "молочный скандал".

Молочная продукция, содержащая химическое вещество меламин была обнаружена в Китае, а затем в целом ряде стран-импортеров китайской продукции. По последним данным, употребление "меламинового" молока унесло жизни четырех детей в Китае, более 50 тысяч были госпитализированы. Многие страны, в том числе и Россия, вели запрет на поставки молочной продукции из Китая. В настоящее время в Китае меламин также обнаружен в куриных яйцах, пердает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии