Источник Правда.Ру

В Тольятти вспомнят жертв взрыва автобуса

Акция памяти пройдет в Тольятти в день годовщины взрыва автобуса, при котором 31 октября прошлого года погибли восемь человек, более 70 были ранены, сообщил один из организаторов акции, представитель Автономной некоммерческой организации "МОСТ". "Акция пройдет в 8.00 по местному времени (7.00 мск), именно в этот час прогремел взрыв. На месте трагедии в ближайшее время планируется установить мемориал "Памятник жизни". Мемориал будет установлен у фасада дома, расположенного недалеко от места взрыва", - сказал он.

Взрыв прогремел 31 октября в городском автобусе в утренний "час пик", восемь человек погибли, более 70 пострадали. Большинство погибших и пострадавших - студенты, маршрут автобуса проходил мимо большинства тольяттинских вузов. Как установило следствие, причиной взрыва стало неосторожное обращение с самодельным взрывным устройством подозреваемого Евгения Вахрушева, который погиб при взрыве. Более семи месяцев длилось расследование.

В конце июня этого года уголовное дело, возбужденное по факту взрыва по двум статьям "терроризм" и "убийство двух и более человек", было закрыто с формулировкой "в связи со смертью единственного подозреваемого в осуществлении взрыва, Евгения Вахрушева". Как ранее сообщал исполняющий обязанности руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области Юрий Слива, в ходе следствия было установлено, что Вахрушев имел отклонения шизоидной формы. До взрыва автобуса он дважды ездил испытывать изготовленные взрывные устройства в лесной массив, пользуясь именно этим маршрутом. Также было установлено, что Вахрушев заинтересовался взрывными устройствами летом 2007 года после просмотра передачи на эту тему по каналу "Дискавери".

Последний пострадавший при взрыве автобуса был выписан из больницы почти через два месяца после трагедии. О высоком уровне работы тольяттинских медиков свидетельствует то, что при взрыве автобуса были понесены только так называемые "безвозвратные потери" - это восемь человек, погибших во время взрыва. Все госпитализированные - более 70 жителей города, остались живы. Более 230 тольяттинских врачей были удостоены наград за спасение раненых при взрыве.

Старший врач Центральной станции "скорой помощи" Валерий Веденичев, руководивший доставкой раненых в день взрыва, был представлен к медали "За спасение погибавших" посмертно. В тот день 62-летний врач, отработав сверх смены, почувствовал себя плохо и скончался на следующий день в больнице от острой сердечной недостаточности, передает РИА Новости.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков Либералы решили вызвать дух КСО
Василий Красников Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые нашли необычную связь между обрезанием и ВИЧ
Василий Красников В Германии сформировался культ личности Меркель
Сергей Кравцов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
вячеслав судаков Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Михаил Сафонов(Mail.Ru) МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Геннадий Фомкин Болгария в вопросе газа переросла свой мазохизм?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Власти Германии не хотят расследования "педофильского эксперимента"
A M(Mail.Ru) Среда мигрантов превращается в клоаку