Источник Правда.Ру

Правоохранители против запрета на видео с регистраторов

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов предложил запретить выкладывать записи видеорегистраторов в интернет. По мнению парламентария, это нарушает право гражданина на частную жизнь, ведь герои видеороликов не знают, что их снимают. ГИБДД против таких мер.

Депутат Алексей Митрофанов потряс всех новостью о том, что российские парламентарии будут рассматривать вопрос о запрете размещения записей с видеорегистраторов в интернете. Мобильное и небольшое устройство используется автомобилистами по делу и без — считает Митрофанов — а зачастую нарушает право человека на частную жизнь.

"Использование этих записей противоречит 24 статье Конституции и нарушает право на частную жизнь. Этот вопрос мы должны рассмотреть отдельно", — сказал депутат.

Кроме того, Митрофанов связал эту инициативу с законопроектом, который также наделал много шума. Речь идет о запрете мата в интернете, и именно нецензурная лексика, по мнению Митрофанова, нередко встречается в записях с видеорегистраторов. Касается это и записей, которые делают сотрудники правоохранительных органов, где "присутствует много нецензурной брани". Автолюбители откликнулись на такую инициативу и заявили, что их право снимать и выкладывать то, что напрямую не противоречит закону, может быть попрано как раз инициативой господина Митрофанова.

ГИБДД также высказалась против. Ряд представителей ведомства не видят ничего плохого как в самих регистраторах, так и записях в интернете, сделанных этими устройствами.

"Такие записи часто используются автолюбителями в судах и, зачастую, эта хорошая возможность доказать свою правоту, если сделать это иным способом не удается", — рассказал "Правде.Ру" заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, генерал-майор Владимир Кузин. "Суды принимают такие доказательства и это законно. Так что подобное использование видеозаписей может вполне помочь как автовладельцу, так и сотрудникам в расследовании, вне зависимости от того, как ими распорядился владелец. Касаемо того, что сотрудники полиции матерятся, а потом эти записи попадают во всеобщий доступ, то я таких случаев не знаю. Если у депутата есть конкретный пример — пусть его приведет и не будет голословным".

Иногда кадры с регистраторов выкладываются в интернет для развлечения. Скажем, автолюбитель зафиксировал ДТП, но уехал с места аварии, в которой не являлся участником, а потом поделился с друзьями роликом в Сети. Люди не спешат нести такие записи в полицию, а вот правоохранители, увидев видео в интернете, иногда получают бесценные доказательства при спорных или сложных ситуациях в расследовании.

А иногда, кадры, случайно снятые из салона автомобиля, становятся единственной ниточкой для раскрытия тяжких преступлений. Так произошло в Уссурийске. Следователи сбились с ног, разыскивая убийцу восьмилетней Насти Луцышиной. Неожиданно в полицию обратился человек, который сообщил, что, просматривая запись со своего авто-регистратора увидел, как мужчина уводит с собой маленькую девочку и заподозрил неладное. Оказалось, что на кадрах съемки присутствует погибшая школьница, а человек, который находился рядом с ней, стал главным подозреваемым. По приметам удалось задержать предполагаемого убийцу.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
ренат джабаров Оборотни и эльфы либерального бомонда
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Вячеслав Кононов Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева