Источник Правда.Ру

Эдита Пьеха отметит юбилей концертом в Петербурге

Эстрадная певица Эдита Пьеха отмечает юбилей в Петербурге. 267074.jpeg

31 июля празднует 75-летний юбилей известная советская и российская эстрадная певица, народная артистка СССР Эдита Пьеха. Выдающаяся артистка также отмечает 55-летие на отечественной сцене.

Юбилейный концерт народной артистки СССР под названием "Песня — жизнь моя" пройдет сегодня в Петербурге, в БКЗ "Октябрьский". Эстрадную звезду поздравят Илона Броневицкая и Юрий Стоянов — они станут ведущими праздничного концерта, внук Стас Пьеха и самые близкие друзья, передает "Фонтанка". На концерте Пьеха исполнит 8 новых песен, добавляет BaltInfo.

Эдит-Мари Пьеха родилась в 1937 году в городке Нуаэль-су-Лан на севере Франции, в польской семье шахтера. В 1946 году вместе с матерью, отчимом шахтером и младшим братом уехала в Польшу. В 1955 году после конкурса в Гданьске получила направление в СССР и приехала в Ленинград учиться в Государственном университете им. Жданова. Там Пьеха пела в хоре польского землячества, а позднее была приглашена руководителем ансамбля студентов Консерватории Александром Броневицким.

Смотрите ФОТОАЛЬБОМ по теме

Первое же выступление в 1955 году стало триумфом польской студентки. Она стала солисткой ансамбля, который в 1956 году получил название "Дружба". Уже в 1956 году Пьеха снялась в документальном фильме "Мастера ленинградской эстрады" с песнями "Красный автобус" и "Гитара любви", в том же году на "Ленгрампластмассе" были записаны первые ее грампластинки. В 1957 году с программой "Песни народов мира" ансамбль "Дружба" и Эдита Пьеха завоевали золотую медаль и звание лауреатов VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Летом 1976 года Эдита Пьеха ушла из "Дружбы" и организовала свой ансамбль.

Постепенно Пьеха стала исполнять песни лучших советских авторов: работала с композиторами Флярковским, Фельцманом, Фрадкиным, Петровым, Френкелем, Пахмутовой, поэтами Рождественским, Долматовским, Добронравовым, Корнелюком и другими. Многие песни были выпущены фирмами грамзаписи во Франции, на Кубе, в ГДР, Польше. За свою карьеру Пьеха гастролировала более чем в 40 странах мира, стала первой из советских эстрадных артистов, выступивших в Боливии, Гондурасе, Афганистане.

Читайте также: Юбилей празднует актриса Ирина Мирошниченко

В 1968 году на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Софии за песню "Огромное небо" певица получила три золотых медали, на международной музыкальной ярмарке МИДЕМ в Каннах завоевала "Нефритовый диск". Пьеха и сама была членом жюри многих Всесоюзных и международных песенных конкурсов и фестивалей. Она привнесла в российскую эстраду дух свободы и веселья, первой начав исполнять твисты и шейки, двигаться на сцене, общаться со слушателями, отмечать День рождения с микрофоном в руке.

В 2007 году Пьеха отметила 70-летие и 50 лет на эстраде в Санкт-Петербурге грандиозными концертами в БКЗ "Октябрьский" и на Дворцовой площади и продолжила сольным концертом в Государственном Кремлевском Дворце.

О главных российских и международных событиях читайте в Ленте новостей

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой