Источник Правда.Ру

«Мы совершенно серьезно вас спрашиваем: куда запропал наблюдком?..» - писала газета «К трудовому общежитию» 31 июля 1932 года

«Русское слово», 31 июля (18 июля) 1906 года.

«Варшава, 17, VII. Страшная катастрофа произошла в предместье Варшавы Вилянове. Во время крестного хода раздались провокаторские выстрелы. Многотысячная толпа в панике бросилась в разные стороны. В это время провокаторы пустили слух, что из Варшавы скачут казаки. Паника дошла до невероятных размеров. Часть толпы бросилась по берегу Вислы, чтобы переправится на другую сторону. Гнилой паром не выдержал тяжести и пошел ко дну. Сорок человек удалось спасти, остальные утонули».

«Русское слово», 31 июля (18 июля) 1907 года. К автомобильному движению.

«На днях открывается автомобильное движение общественного пользования между Москвой и Останкиным. Первым предпринимателем, осуществившим это дело, является гр. А.Д.Шереметев. Оборудованные им автомобили построены в виде многоместных линеек. За проезд от Москвы до Останкина предполагается взимать 15 коп.»

«Русское слово», 31 июля (18 июля) 1908 года. Дороговизна мяса.

«Вчера градоначальник известил городского голову о полученной им от обывателей жалобе на мясоторговцев, поднявших непомерно цены на мясо. Так, оптовая цена за пуд я мяса - 5 р. 80 к., а мясоторговцы-лавочники продают его по 8 р. 80 к. за пуд. Следствием такого повышения цен на продукт первой необходимости является то, что бедная часть населения или совсем лишена возможности употреблять в пищу мясо или позволяет себе это как роскошь, через день или даже через несколько дней».

«К трудовому общежитию», Газета лишенных свободы в исправтрудучреждениях РСФСР, 31 июля 1932 года. Наблюдательные комиссии.

« В сельхозколонии "Парижская коммуна" пропал наблюдком.
Не удивляйтесь. Мы совершенно серьезно вас спрашиваем: куда запропал наблюдком с/х колонии им. "Парижская коммуна"? Может быть, все члены его скоропостижно умерли или же может быть весь состав наблюдкома заблудился между ИТУ и колонией.
Лишенные свободы волнуются, некоторые - слабые духом, падают. Как же, ведь 23 мая состоялось последнее заседание НК и с тех пор о нем не слышно ничего. Может быть, газета "КТО" поможет отыскать наш наблюдком ».

«Последние Новости», Париж, 31 июля 1932 года. Карманные воры... хлеба.

«Лондон, 30 июля. Как сообщает рижский корр. "Таймс", наркомзем опубликовал распоряжение, предписывающее вновь организованным дружинам по охране урожая следить и за... карманными ворами. Есть, оказывается, в нынешней советской деревне такие "воры", которые кладут зерно в карманы, чтобы прокормить семью. Дома зерно размалывается ручным способом.
Наркомзем предписывает бдительно следить не только за мешочниками, но и за крестьянами, карманы которых имеют подозрительный вид».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Русский Журнал» и архивов изданий.

Комментарии
Комментарии