Источник Правда.Ру

"Пешеходные" поправки внесены в ПДД

210872.jpegОтныне пешеходы могут чувствовать себя на дороге в большей безопасности. С 20 ноября текущего года вступят новые поправки в Правила дорожного движения (ПДД), которые исключают все спорные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу.

На данный момент в ПДД сказано, что водитель обязан уступить дорогу пешеходу, который пользуется приоритетом. Однако совсем не понятно, как именно. Эту формулировку можно толковать, как притормозить или быстро проехать. Об этом пишут "Вести Москва".

"Новые поправки ликвидируют всю расплывчатость. Теперь будет четко прописано, что водитель, приближаясь к пешеходному переходу, обязан снизить скорость и остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или ступивших на нее для перехода", - отметил заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин.

Что же касается вопроса пешеходов и машин со спецсигналами, который вызвал массовые дискуссии в Интернете, то здесь практически ничего не изменилось. В новой редакции ПДД теперь сказано, что пешеход при приближении машин с включенным проблесковым маяком синего или красного цвета и специальным звуковым сигналом обязан воздержаться от перехода проезжей части. А пешеходы, которые находятся на ней, должны незамедлительно освободить проезжую часть. Об этом сообщают РИА Новости.

Раньше требовалось уступить дорогу, поэтому возникал вопрос, как лучше это сделать: успеть перебежать или все-таки остановиться. Владимир Кузин раскритиковал необоснованность и непродуманность сообщений некоторых СМИ о том, что водителям с "мигалками" якобы разрешено давить пешеходов.

Он пояснил, почему машины со спецсигналами пользуются преимуществом перед пешеходами. "Представьте, что "скорая" едет на срочный вызов и заминка даже в несколько минут может стоить потерянной человеческой жизни. Аналогичная ситуация и с машинами других оперативных служб. Правило их приоритета действует во всех цивилизованных странах", - пояснил Кузьмин.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы