«От допризывника - будущего красноармейца - требуется серьезная, внимательная учеба, ударная работа над собой…» - писала газета «Правда Южн

«Новости дня», 1 июня (19 мая) 1901 года.

«В недавно образованном "Русском собрании" в настоящее время насчитывается до 500 членов. Совет состоит из 18 лиц под председательством князя Голицына. При собрании образовано несколько комиссий; одна из них, юридическая, разрабатывает вопрос о положении русского дела на окраинах. Другая комиссия вырабатывает тип русской одежды, которая была бы теплой, удобной и изящной».

«Московский листок», 1 июня (19 мая) 1905 года.

«Вчера по Москве какими-то досужими людьми распускались слухи, что в виду последних известий с Дальнего Востока на бирже царит паника, бумаги падают, вкладчики берут вклады из банков и т.п.На самом же деле ничего подобного не было: за границей наш курс твердый, на бирже все вчера было спокойно, из банков брали вкладов нисколько не больше обыкновенного. Кстати сказать, если за последнее время и берутся из банков вклады, то почти исключительно для помещения их в последний Государственный заем. Это обстоятельство по себе уже очень характерно ».

«Новое время», 1 июня (19 мая) 1906 года.

«Ответ № 783, 694. Я надеялась встрет. редк. челов. с возвыш. душой, а нашла в вас обыкновенного мужч. с заурядн. желанием. Переписку прекращ.».

«Русское слово», 1 июня (19 мая) 1907 года.

«Е.Д. Никольская, имея на почве ревности какие-то счеты с М.В .Сениной, явилась вчера, переодевшись в мужской костюм и замаскированная в д. Вишнякова, на М.Бронной, где они обе проживают, и, вызвав соперницу под каким-то предлогом, облила ее серной кислотой, причинив тяжкие обжоги».

«Правда Южного Казахстана», №124 (1121), 1 июня 1935 года. Сегодня первый день лагерного сбора допризывников. Мельников.

«Допризывники, прошедшие зимой на военно-учебных пунктах осоавиахима 120-часовую программу и получившие элементарные понятия о военных и политических дисциплинах, с первого июня снова призываются в лагеря осоавиахима для прохождения восьмидесятичасовой программы.Каждый допризывник должен помнить, что он находится накануне очередного призыва в славную Красную армию.От допризывника - будущего красноармейца - требуется серьезная, внимательная учеба, ударная работа над собой. Вместе с этим, каждый допризывник должен повысить классовую бдительность, чтобы не допускать в лагерь осоавиахима чуждые элементы.Задача допризывника - во время явиться в лагерь и на основе соцсоревнования добиться сдачи зачетов на "хорошо" и "отлично".Все областные, районные, городские организации, колхозы и совхозы должны учесть политическое значение допризывной подготовки, должны организовать ряд экскурсий в лагерь, взять шефство над отдельными палатками, взводами, устраивая вечера встреч рабочих, колхозников и служащих с допризывниками в лагерях.Городские организации обязаны позаботиться об устройстве концертов и художественных выступлений, особенно этим должен заняться местком Рабис…»

«Правда», №18, 1 июня 1960 года. Еще раз о граммофонных пластинках. Почему всё остается без изменений? Народный артист СССР Д. Шостакович.

«Одно из серьезных средств приблизить музыку к широким массам народа – граммофонная пластинка. На долгоиграющих пластинках за последнее время записано немало замечательных музыкальных произведений. Но хороших пластинок долдно быть всё больше и больше…Музыкальная общественность не может пройти мимо того факта, что размах производства и распространения пластинок находится в полном противоречии с запросами народа…Композиторы, исполнители и любители музыки уже давно расцениваютневнимание к граммофонным пластинкам со стороны организаций, коим надлежит проявлять заботу о них, как пренебрежение государственными интересами на одном из важных участков советской культуры».

Выпуск подготовлен с использованием материалов сайтов «Газетные старости», «Старые газеты» и архивов изданий.

Обсудить