Источник Правда.Ру

Алексий II посетил Бутовский полигон

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в субботу Божественную литургию, молебен новомученикам и панихиду на Бутовском полигоне НКВД-КГБ в Подмосковье, где в годы репрессий были убиты и похоронены во рвах десятки тысяч человек, в том числе священнослужители и простые миряне, не отступившиеся от своей веры.

На полигоне в настоящее время действует храм Воскресения Христова, богослужение в день памяти "Собора Новомучеников, в Бутове пострадавших", совершается всегда под открытым небом - на месте упокоения тысяч соотечественников. По традиции в богослужении участвуют священнослужители Москвы и области, сообщают “РИА Новости”.

На Бутовском полигоне насчитывается 13 погребальных рвов. Общее число захоронений, по разным оценкам, превышает 100 тысяч человек. На стрелковом полигоне НКВД "Бутово", согласно архивным данным ФСБ, только в период с 8 августа 1937 года по 19 октября 1938 года были убиты 20 тысяч 765 человек.

Имена и общее число погибших за все годы репрессий пока неизвестны. Учитывая, что массовые расстрелы продолжались здесь вплоть до начала 1950-х годов, можно предположить, что речь идет еще о десятках тысяч человеческих жизней. В списке убитых на Бутовском полигоне - 939 священнослужителей и мирян Русской православной церкви, пострадавших за веру. Более 200 из них уже прославлены в лике святых и входят в Собор бутовских новомучеников.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии