Источник Правда.Ру

Депутаты хотят штрафовать синоптиков и СМИ за несбывшиеся прогнозы погоды

ЛДПР предлагает ввести штрафы за распространение недостоверных прогнозов погоды в СМИ. Размер штрафов определяется тем, насколько метеосводки будут отличаться от реальности, и составляет от 1 до 20 тысяч рублей. Также депутат предлагает ввести рудовую повинность за неправильный прогноз об атмосферных явлениях.

Идея законопроекта принадлежит депутату Сергею Иванову. Предложенная депутатом статья 13.11.2 в Кодексе РФ об административных правонарушениях сформулирована так: "Распространение средствами массовой информации прогноза погоды, содержащего недостоверные сведения".

По инициативе Сергея Иванова предлагается привлекать должностные и юридические лица к ответственности в случае, если неверный прогноз погоды, распространённый в СМИ, повлёк причинение вреда жизни и здоровью граждан, животных и растений, причинил вред окружающей среде или повлёк повреждение или уничтожение имущества.

Отличие сводки от настоящей погоды в пять градусов повлечёт штраф для должностных лиц — от 1 до трех 3 рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей.

Недостоверное сообщение о температурном режиме с разницей от шести до десяти градусов повлечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2 до 6 тысяч рублей, на юридических лиц — от 11 тысяч до 15 тысяч рублей.

Разница свыше 11 градусов обойдётся должностным лицам в 7-10 тысяч рублей, юридическим — 16-20 тысяч рублей.

А за то, что по вине синоптиков граждане окажутся не готовыми к дождю, снегу, туману, гололёду и другим атмосферным явлениям депутат предлагает наказывать исправительными, в прямом смысле этого слова, работами по устранению "последствий не предсказанных атмосферных явлений" на срок до пятидесяти часов.

"Принятие данного законопроекта повысит качество метеопрогнозов и положительно скажется на физическом, эмоциональном, материальном состоянии граждан, экономическом развитии страны и, как следствие, на состоянии общей погоды в России", — считает автор инициативы.

В СМИ уже появились предположения, что инициатива Сергея Иванова является подготовкой к розыгрышу на первое апреля. В прошлом году этот депутат уже повеселил своих коллег, внеся 1 апреля на рассмотрение Госдумы законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока.

Стоит отметить, что предложения штрафовать синоптиков за неправильный прогноз погоды звучали и ранее, как от российских депутатов, так и от чиновников из других стран. Например, подобное предложение четыре года назад выносили на общественное обсуждение политики Голландии. Кроме того, облагать неточных синоптиков штрафом в размере восемь тысяч долларов в свое время предлагали чиновники из Китая.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался