Источник ИТАР-ТАСС

Алтайскую реку скует плотина ГЭС

Алтайскую реку скует плотина ГЭС

Возведение первой ГЭС на алтайской реке Чуя начнется уже в этом году. Об этом заявил министр регионального развития Республики Алтай Юрий Сорокин. Стали известны подробности этого амбициозного проекта.

Эта ГЭС мощностью 24 мВт расположится на реке Чуя вблизи села Чибит высокогорного Улаганского района республики. По словам министра, технико-экономическое обоснование ГЭС, подготовленное "Русской инжиниринговой компанией", уже прошло необходимую экспертизу. Стоимость строительства составляет около 2,5 млрд рублей. Предполагается, что в течение нескольких лет 257 млн рублей на строительство станции будет выделено из бюджета Республики Алтай, 967 млн - из Инвестфонда РФ, остальные средства вложит инвестор. Ожидается, что за год эта ГЭС будет вырабатывать 108 млн кВт/ч электроэнергии, что составляет примерно пятую часть годовой потребности республики.

"Чибит" - первая из каскада из трех малых ГЭС общей мощностью 70 МВт на реке Чуя. Соглашение о строительстве электростанций правительство Республики Алтай подписало с частным инвестором - компанией "Магис" из Барнаула - в начале прошлого года. Общая стоимость каскада оценивается в 3,75 млрд рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что гидроэнергетический потенциал региона оценивается в десятки млрд киловатт-часов годовой выработки, однако республика не производит своей электроэнергии, за исключением дизельных электростанций и трех мини-ГЭС. В 2007 году в республике была принята программа развития энергетики и электрификации на 2008-2010 годы и на период до 2020 года – строительство новой ГЭС будет осуществляться в соответствии с этими документами.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Alexandr Litvinov "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Леопольд Порто-Франко Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Ivan Borzenkov Google могут заблокировать после Нового года
vkontakte_152867934 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
vkontakte_239185404 Иисус в Исламе: не Бог, но Пророк
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Одноклассники_414984445743 Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К гендерному прогрессу через общий туалет
Николай Сербин(Facebook) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии