Источник Правда.Ру

Николай Стариков: Реакция на призывы к беспорядкам должна быть очень жесткой

Писатель Николай Стариков, комментируя для "Правды.Ру" поправки к закону "Об информации", заявил, что вводимая мера  по отношению к сайтам, призывающим к  массовым беспорядкам,  является совершенно правильной.

 - С 1 февраля вводится поправка в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" Значит, если где-то будут призывы к массовым беспорядкам, то ресурсы, на которых они появились будут оперативно закрывать. Как бы вы прокомментировали? Станет ли меньше несанкционированных митингов?

  - Собственно говоря, давно пора закрывать ресурсы, целью существования которых является призывы к несоблюдению законов, к массовым беспорядкам, или еще чему-то. С экстремистами и с массовыми беспорядками церемониться нечего. В противном случае мы рискуем получить ситуацию, которую мы сейчас наблюдаем только на экранах телевизора.

Мы видим, что творится в соседних государствах, и, конечно, ни коем образом не хотим повторения этих событий у нас, поэтому реакция на призывы и подстрекательство к каким-то беспорядкам должно быть максимально жесткое, в этом смысле я поддерживаю логику и букву этого закона.

  -  С 2014 вступили в силу поправки в ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Средства и денежные операции заподозренных в финансировании терроризма лиц можно блокировать уже давно, сейчас внесены поправки для физлиц (они все-таки будут вправе осуществлять какие-то минимальные операции) и более четко определены полномочия организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Прописано, на какой срок можно блокировать операцию, схема взаимодействия с уполномоченными органами.

Чем, на ваш взгляд,  вызвано такое смягчение мер? Меры были слишком жесткими, что теперь приходится вносить поправки?

 - То, что террористические организации финансируются зарубежными спецслужбами, секретом не является. Безусловно, какая-то часть платежей производится по платежным сетям через какие-то открытые источники, но это капля в море тех денег, которые запад выделяет на поддержку террористам, поэтому те послабления, которые мы видим в законе, я думаю, вызваны необходимостью  привести ситуацию в соответствие с теми реалиями, которые происходят.

Потому что большинство платежей -  это платежи абсолютно нормальных граждан, которые не имеют к терроризму никакого отношения. Наверное, предыдущая реакция было чересчур жесткая. В любом случае, мы должны понимать, что целью всех законов является благо страны, и все это должно осуществляться через здравый смысл.

Если здравый смысл подсказывает послабление, то должно быть послабление, если интересы Родины требуют ужесточения ситуации, как в вопросе с блокированием сайтов, на которых призывают к беспорядкам, и это абсолютно не противоречит здравому смыслу, то так и должно быть.

Читайте другие комментарии по теме:

Эксперт: Никакой опасности для свободы слова в законе о блокировке сайтов за экстремизм нет

 Эксперт: Запрет на экстремизм в интернете не является цензурой

Эксперт: Закрытие сайтов, призывающих к беспорядкам, не остановит экстремистов

Читайте статью по теме: Экстремизм в интернете: препоны расставлены

Все подробности по теме вы можете найти здесь. Примите участие в нашем опросе.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Николай Стариков об оппозиции
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы