Источник Правда.Ру

Список судимостей, накладывающий запрет на усыновление, будет пересмотрен

Список статей УК, судимость по которым накладывает пожизненный запрет на усыновление детей, будет пересмотрен. Данное решение принял Конституционный суд РФ, который отметил в заключении, что в настоящий момент данный запрет может быть отменен только в случае реабилитации осужденного.

Поводом для рассмотрения стало дело Сергея Аникиева, в отношении которого в 2009 году было возбуждено уголовное дело об умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью. В последствии дело было прекращено в связи с примирением сторон, однако ему отказали в усыновлении пасынка, воспитываемого вместе с женой. При этом биологический отец ребенка дал согласие на усыновление, заявив, что не желает заниматься его воспитанием.

Аникиев заявил, что данный запрет противоречит обязательствам государства по поддержке семьи, нарушает право на эффективную правовую защиту и справедливое судебное разбирательство.

Читайте также: Родина, нация и семья - на свалку Европы

Суд постановил, что безусловный и бессрочный запрет на усыновление не обеспечивает индивидуальный подход, исходя из интересов ребенка, и обязал пересмотреть перечень насильственных преступлений, влекущих абсолютный запрет на усыновление. Запрет сохранится в отношении лиц, осужденных по тяжким и особо тяжким статьям УК, а также за сексуальные преступления. В других случаях каждое конкретное дло будет рассматривать суд.

Поддерживаете ли вы данную инициативу?

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался