Источник Правда.Ру

Самыми грамотными гастарбайтерами оказались украинцы и киргизы

По итогам первого года сдачи обязательного комплексного экзамена по русскому языку, основам права и истории России для иностранцев - трудовых мигрантов и тех, кто хочет получить вид на жительство, выяснилось, что лучше всего эти предметы знают граждане Украины и Киргизии. Всего экзамены сдали более 1,7 млн человек - при этом успешно прошли тест 90% всех приезжих. Об этом газете "Известия" рассказала проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова.

По ее словам, легко сдавать было экзамены украинцам ввиду близости к русской культуре, а киргизам - в связи с тем что на их родине русский язык преподается в школах.

Чаще всего тест сдавали в 2015 году граждане Узбекистана (около 44%), за ними следуют таджики (23%), украинцы (11%), азербайджанцы (5%), молдаване (4%), китайцы, армяне и киргизы (по 3%). Представителей других стран меньше - в том числе и турок. "Всего экзамены сдавали граждане из 140 стран, при этом с островов Тринидад и Тобаго, Мальдивы и Тувалу сдали экзамены по одному человеку", - заявила Должикова. 

Напомним, как писала ранее Правда.Ру, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. 

В то же время стоимость комплексного экзамена для граждан Донецкой и Луганской республик подешевела, теперь она составляет 2,5 тыс. рублей.

Те иностранцы, которые успели получить разрешение на работу до вступления в силу поправок, могут работать в России до конца срока действия патента.

Избежать проверки знаний смогут только ограниченно дееспособные и недееспособные лица, подростки до 18 лет, мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет, а также участники программы переселения соотечественников, высококвалифицированные специалисты и студенты очной формы обучения.

По собственному желанию сдать экзамен и получить сертификат мигранты могли с сентября 2014 года.  

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Мигранты в России: опасность или необходимость?
Комментарии
Комментарии
Комментарии