Источник Правда.Ру

Пассажиров "Академика Шокальского" спасет китайский вертолет

МИД России сообщил, что пассажиров и членов экипажа судна "Академик Шокальский" эвакуируют вертолетом китайского ледокола "Сюэлонг", если позволят погодные условия. Речь идет об эвакуации 52 пассажиров и 4 членов экипажа судна.

Напомним, что на борту "Академика Шокальского" находятся 74 человека — российский экипаж (22 человека) и группа ученых из австралийской антарктической экспедиции (52 пассажира). Исследователи занимаются изучением течений Южного океана и оценкой динамики климата, повторяя маршрут гляциолога Дугласа Моусона 1912 года. Научное изучение проводится по заказу Австралийской антарктической экспедиции у берегов Антарктиды в акватории моря Д'Юрвиля. Судно застряло во льдах еще 24 декабря.

На помощь российскому судну уже были отправлены ледоколы "Сюэлонг" (КНР) и "Ороре Остралис" (Австралия). Однако из-за сложной ледовой обстановки ни один из кораблей ледового класса до сих пор не смог пробиться к "Академику Шокальскому". По имеющимся данным, судно "Сюэлонг" находится на расстоянии в 6,7 морской мили, а "Ороре Остралис" дрейфует на расстоянии 18 миль от НИС "Академик Шокальский".

Интересуетесь ли вы российскими научными экспедициями?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке