Источник Правда.Ру

Российские аспиранты задержатся в вузе еще на год

Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня закон, предусматривающий увеличение срока учебы в аспирантуре. Поправки касаются 11-й статьи федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

Как сообщает Bigness.ru, изменения установят возможность увеличения срока обучения в аспирантуре (адъюнктуре), ординатуре и интернатуре государственных и муниципальных высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования и научных организаций. По некоторым специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук срок обучения в аспирантуре может быть продлен до четырех лет в очной форме и до пяти лет в заочной форме.

Читайте также: Аспирантам увеличат стипендию в полтора раза

Перечень таких специальностей будет устанавливаться Министерством образования и науки РФ. Пока же предполагается, что нововведение затронет тех, кто выбрал сложные специальности, вроде физики плазмы, лазерной физики и биотехнологий. Разработка сложных тем требует дольше времени, поскольку сейчас за три года аспирантуры защитить диссертации успевает лишь около четверти обучающихся, отмечает СибИнфо.

В настоящее время, напоминают "Аргументы и факты", аспиранты-очники учатся три года, а заочники - четыре года. Для поступления необходимо иметь квалификацию специалиста или магистра, получить согласие будущего научного руководителя и сдать три экзамена.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Алексей Котов(Одноклассники) Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
Dmitry Goryachev Иран становится большой проблемой
Георгий Налибов Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
professor paraiba Иран становится большой проблемой
vkontakte_362143471 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
сергей чернов "Пора расстаться с иллюзиями насчет санкций": Главное из речи Медведева на съезде "Единой России"
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо