Источник Правда.Ру

Известный джазмен умер от остановки сердца

Известный джазмен умер от остановки сердцаИзвестный американский джазовый пианист и композитор Билли Тейлор, известный под прозвищем "Адвокат джаза", умер в Нью-Йорке на 90-м году жизни. По словам супруги музыканта, он скончался во вторник от сердечного приступа в своем доме на Манхэттене.

"Он получал удовольствие от музыки. Музыка была его любовью", - заявила его жена, чьи слова цитирует РИА Новости.

Билли Тейлор начал карьеру джазового пианиста в 1940-х годах, играя в клубах Нью-Йорка. Через некоторое время он встал во главе коллектива музыкантов, который получил название The Billy Taylor Trio, сообщает "Лента.Ру". Он также выступал вместе с Чарли Паркером, Диззи Гиллеспай и Майлзом Дэвисом.

В 1950-е годы Тейлор стал первым чернокожим музыкантом, который возглавил телевизионный студийный оркестр, а уже в 1960-е основал организацию под названием "Jazzmobile", которая устраивала джазовые концерты, фестивали и другие мероприятия и популяризировала джазовую музыку на ТВ и радио. Тейлор сам  вел ряд передач про джаз, сообщает BBC.

Самая известная композиция джазмена - "Хотел бы я знать, каково почувствовать себя свободным", которая стала неофициальным гимном движения за гражданские права в США. Тейлор считал, что именно джаз является главной музыкальной формой, в которой можно передать историю Америки. Он называл джаз классической музыкой Америки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии