Источник Правда.Ру

Брейвик оскорблен диагнозом психиатров

Брейвик оскорблен диагнозом психиатров. 250230.jpeg

Норвежский стрелок Андерс Брейвик, обвиняемый в совершении двойного теракта 22 июля в Норвегии и сознавшийся в убийстве 77 человек, оскорблен диагнозом психиатров, которые признали его невменяемым. Об этом сообщил представитель полиции Кристиан Халту.

Накануне был обнародованы данные доклада психиатров, которые заявили, что террорист страдает серьезным заболеванием параноидально-шизофренического характера. Врачи провели 13 бесед с обвиняемым и проанализировали более 130 часов допроса. Согласно их выводам, Брейвик в момент преступления был невменяем и не может отвечать за свои действия, сообщает "Газета.ру".

Читайте: Психиатры признали норвежского стрелка невменяемым

Брейвик, уверенный в своем здравом уме, опасался вынесения подобного заключения. Но он надеялся, что диагноз будет иным, отмечает РБК.

"Он сказал, что оскорблен таким выводом. Не было ощущения, что он смирился", - заявил представитель полиции.

В свою очередь адвокат обвиняемого Гейр Липпестад остался доволен подобным поворотом в деле. В эфире одного из норвежских телеканалов юрист отметил, что диагноз психиатров наверняка огорчил простых норвежцев, которые надеялись на вынесение реального тюремного срока преступнику.

22 июля правый радикал Андерс Брейвик устроил теракт в центре Осло, взорвав у офиса правительства автомобиль, начиненный взрывчаткой. Погибли 8 человек, сообщает "Русская служба новостей". Через несколько часов злоумышленник открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Рабочей партии на острове Утойя. Погибли 69 человек.

Читайте: Суд над Брейвиком: стрелок боится, что его убьют

Брейвик признался в убийстве 77 человек, однако не раскаялся и заявил, что не считает себя преступником. По его словам, он действовал во "спасение Европы от ислама". В ходе допросов террорист заявлял также, что намеревался устроить теракты еще на 30 объектах, в том числе на АЭС, нефтяной платформе в Северном море и у королевского дворца. Однако следователи сомневаются, что преступник действительно готовил эти теракты. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии