Источник Правда.Ру

В России появятся единые учебники по русскому языку

Единые учебники по русскому языку, которые будут отличаться лишь нюансами при преподавании в национальных республиках, должны появиться в России через 2-3 года, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимета Сафаралиева.

Он отметил, что не может изучаться русский язык по 140 разным учебникам. "Сейчас будет линейка из примерно 10 учебников, которые, может быть, с некоторым различием, но с общепринятых позиций будут трактовать все правила и положения. Так же, как и по истории - нельзя один и тот же факт трактовать так, как автору захотелось", - сказал Сафаралиев.

По его словам, различия в учебниках будут связаны с особенностями преподавания русского языка в национальных республиках, для каждой языковой группы, к которой относится родной язык школьников в таких регионах, они будут своими.

Как писала ранее Правда.Ру, в конце сентября вокруг учебника по обществознанию за 8-й класс издательства "Дрофа" (под редакцией Анатолия Никитина и Татьяны Никитиной) разразился скандал. Родители школьников и правозащитники написали письмо министру образования России, требуя выяснить, почему в учебнике говорится, что инвалиды с психическими заболеваниями - не личности и не граждане.

Отметим также, что Министерство образования и науки исключило учебник 9 класса "История России" под авторством Данилова, Косулиной и Брандта из федерального перечня рекомендуемой для школы литературы. Причиной послужила грубая фактическая ошибка, которую нашел в учебнике депутат Законодательного собрания Карелии.  

Речь идет о советско-финской войне 1939 года. В изложении авторов учебника, выпущенного издательством "Просвещение", утверждается, что Сталин был готов уступить Финляндии "большие территории СССР, включая город Петрозаводск" взамен небольшой территории на Карельском перешейке.

Депутат Александр Степанов обнаружил ошибку в марте 2015 года. После чего комитет Заксобрания Карелии по образованию, культуре, спорту и делам молодежи сделал официальный запрос историкам на проверку ошибки, а также отправил обращение в минобразования РФ.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"У каждого свой учебник истории"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы