Источник Правда.Ру

Историю Гражданской войны покажут без купюр

Сегодня в Музее современной истории России в Москве открывается выставка "Брат на брата. Правда на правду". По словам директора музея Ирины Великановой, экспозиция призвана без купюр рассказать об истории Гражданской войны на примере агитационных плакатов красного и белого движений. 

Проект приурочен к Дню народного единства, который будет отмечаться 4 ноября. Ожидается, что открытие экспозиции посетят секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Основная идея выставки - предупреждение об опасности политической нестабильности и гражданского противостояния, которое принимает форму вооруженного конфликта между людьми одной нации. Кроме того, мы отчасти развеиваем мифы, связанные с теми или иными личностями", - сказала ТАСС Ирина Великанова.

Например, в экспозиции рядом находятся два плаката - один с изображением Верховного руководителя Добровольческой армии Белого движения Михаила Алексеева, другой - Льва Троцкого, основателя Красной армии. Несмотря на то, что во время Гражданской войны они оказались по разные стороны баррикад, в некотором смысле их судьбы оказались схожи из-за запрета их имен в СССР. Ну а плакаты, на которых они были изображены, долгое время находились в спецхране и были недоступны для широкой публики.

"На выставке можно проследить, как менялась стилистика плакатов по мере нарастания ожесточения двух противоборствующих сторон. Сначала это были образы рыцарей, былинных богатырей, дальше и та, и другая сторона показывают зверства, которые совершались как "красными", так и "белыми", - рассказала Великанова.

Она заметила, что по поводу некоторых плакатов в музее долгое время размышляли, а стоит ли их вообще показывать - слишком противоречивые чувства они могут вызвать.

"Тем не менее, мы решили выставить все и представить историю без купюр. Мы не осуждаем ни одну из сторон. Как раз сейчас настало время, когда можно попробовать их примирить и вспомнить о них, потому что все они любили свою страну и хотели ей счастья и процветания, но видели его по-своему", - сказал директор музея.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Alexey Orlov Оборотни и эльфы либерального бомонда
ренат джабаров Оборотни и эльфы либерального бомонда
vkontakte_403418800 Украина: Безработным — дырка от бублика
Алексей Котов(Одноклассники) "Мы многое потеряли": Почему Россия не влияет на чужие выборы и чем это плохо
facebook_136985790112161 Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_297377773 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Татьяна Волина Похищенную в Оренбурге школьницу спас звонок маме
Самовар Может Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Саныч Сан Минздрав увидел угрозу в масштабах рекламы колбасы
vkontakte_233459896 Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО