Источник Правда.Ру

Заключённые российских тюрем помогут стране преодолеть финансовый кризис

В российских колониях осужденным не хватает рабочих мест. Ежегодно тюрьмы в стране пополняются на 30-35 тысяч человек и соответственно каждый год для них необходимо создавать рабочие места.

«К сожалению, у нас большое количество людей, не обеспеченных работой. И здесь нам нужна помощь и Совета Федерации, и Общественной палаты РФ, и, конечно, тех общественных наблюдательных комиссий, которые будут формироваться», - сказал директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрий Калинин.

Он отметил, что ежегодно число осужденных, прибывающих в колонии, увеличивается в среднем на 30-35 тысяч человек. «Каждый год мы должны создавать 40 тысяч новых рабочих мест», - сказал он.

Кроме нехватки работы для заключенных, Калинин пожаловался на большое число осужденных, страдающих различными заболеваниями. «Каждый год мы получаем со свободы около 20-22 тысяч человек, больных туберкулезом и ранее не диагностированных. В целом, у нас около 500 тысяч больных разными формами заболеваний (среди которых ВИЧ, гепатит, психические и соматические заболевания). Здесь нам нужда помощь, поддержка», - отметил глава ФСИН, назвав «отставшей» лечебную базу в местах лишения свободы, а медоборудование - устаревшим. В свою очередь председатель комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель выразил уверенность, что ФСИН «нужна отдельная бюджетная строчка по медицинскому обслуживанию», сообщает РИА «Новости».

Начальник управления СИЗО и тюрем Валерий Телюх, в свою очередь высказал мнение, что надзирателей в тюрьмах постепенно будут заменять современные технические средства. «Думаю, что со временем мы будем постепенно заменять, где это возможно, людей техническими средствами», - сказал Телюх.

По его словам, на сегодняшний день, в целях усовершенствования контроля за порядком в СИЗО, во избежание побегов в российских СИЗО, достаточно широко используются технические средства охраны и надзора.

Так, по его словам, во всех десяти СИЗО Московской области на сегодняшний день существует такая система безопасности, которая включает в себя технические средства охраны, надзора непосредственно в корпусах возле камер, системы видеонаблюдения и контроля доступа на различные объекты, отмечает «Интерфакс».

«Постепенно служба контролера, надзирателя, будет уступать, на мой взгляд, место службе оператора видеонаблюдения, оператора технических средств надзора и контроля», - заметил Телюх.

Он также добавил, что вновь строящийся изолятор «Кресты» будет оснащен самыми передовыми средствами надзора и охраны. По его словам, в 2008 году пока не было зафиксировано ни одного случая побега из СИЗО. В прошлом и позапрошлом годах было по четыре побега. В 2005 из СИЗО сбежали шесть человек. Как отметил В.Телюх, побеги совершаются, в первую очередь, по причине просчетов в организации надзора за содержащимися в СИЗО.

Комментарии
Комментарии