Источник Правда.Ру

Американские хирурги освоили операции по пересадке рук

Американские хирурги освоили операции по пересадке рук
Американские хирурги освоили операции по пересадке рук

Хирурги Медицинского центра Университета Питтсбурга заявили об успешном исходе операций по пересадке рук двум пациентам - бывшему морскому пехотинцу Джошу Мелони и потерявшему кисть из-за заражения крови Джеффу Кепнеру. В настоящее время оба они находятся в одном реабилитационном центре.

Первым прооперировали 25-летнего Мелони - бывшего морского пехотинца, который потерял руку в январе 2007 года в результате несчастного случая на военных учениях. В марте нынешнего года ему пересадили руку погибшего человека. Хотя вокруг запястья до сих пор остается уплотнение, Джош вполне способен пользоваться столовыми приборами, ножницами, играть с теннисным мячиком. "Чужой" орган реагирует на тепло и холод и практически не болит. Во всяком случае Мелони уже перестал принимать анальгетики.

Смотрите ФОТО: Хирурги пересадили руки двум американцам.

Реабилитацию он проходит вместе с 57-летним Кепнером, который лишился кистей обеих рук и одной стопы после заражения крови около десяти лет назад. За эти годы он привык жить со своим увечьем, но его жена настояла на операции, которая и состоялась 4 мая нынешнего года. "Хорошо, когда есть кто-то сочувствующий, - говорит Джефф о своем товарище по несчастью. - Нас всего двое таких, и это нас объединяет".

Поскольку Мелони еще совсем молод, реабилитация у него проходит быстрее, но, как кажется самому нетерпеливому пациенту, недостаточно быстро. А хирурги решили использовать этот случай для эксперимента с дозировкой иммунодепрессантов. Эти вещества применяются для того, чтобы естественный иммунитет организма не начал отторгать чужеродную ткань, но они имеют массу побочных эффектов, в том числе и канцерогенный. Главный хирург медцентра Питтсбургского университета проверяет на Мелони возможность предельного снижения дозировки иммунодепрессантов при курсе реабилитации.

Молодого человека главным образом не устраивает тот факт, что по пять часов в день ему приходится проводить в клинике, а он уже хочет начать работать. "У меня есть жизнь, к которой я должен вернуться, - говорит он. - А 20-часовая рабочая неделя слишком мала для приличной зарплаты". Ожидается, что в течение октября Мелони сможет перейти на более приемлемый вариант терапии - проходить ее в одной из больниц поближе к своему дому.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии