Источник Правда.Ру

Строителям космодрома "Восточный" поставили бронзовый памятник

В городе Циолковский Амурской области появился бронзовый памятник в честь создателей космодрома "Восточный". Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Открытие монумента прошло на площади городского железнодорожного вокзала. В церемонии принял участие вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и герой Росии, летчик-космонавт Сергей Волков, присоединившийся к мероприятию по видеосвязи из Центра подготовки космонавтов. По словам Дмитрия Рогозина, памятником строителям также является сам космодром.

- Открытие любого памятника - всегда большое событие, но главным памятником является сам космодром, в него вложен большой труд людей, это - главный памятник мужества и труда строителей космодрома, - сказал вице-премьер.

Бронзовый монумент выполнен в виде кольца на гранитном постаменте, символизирующем земной шар. Внутри кольца в центр расположена фигура космонавта, а по бокам стоят строители. За спиной у космонавта с обратной стороны памятника изображены казак и стоящий под ним внизу амурский тигр. Как пояснил автор памятника, скульптор Владимир Суровцев, фигура казака символизирует первопроходца, которым считается сегодня космонавт.

- Они - первопроходцы были как космонавты сейчас, поэтому было решено изобразить казака с пищалью, а также вписать в рельеф природу: амурского тигра, оленя, рысь, - пояснил скульптор.

Стоящий на постаменте космонавт, по признанию автора памятника, был списан с космонавта Геннадия Стрекалова, хотя фигура не была скопирована с реального прототипа досконально, с учетом всех деталей. Вес всей композиции, по его словам, достиг шести тонн. Работы над ним велись в городе Жуковск, а постамент был доставлен из Санкт-Петербурга.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Подписывайтесь на новую страницу Pravda.Ru в Facebook.

Комментарии
Комментарии
Комментарии