Источник Правда.Ру

Последний "убийца Хиросимы" умер в доме престарелых

29 июля в штате Джорджия умер Теодор Ван Кирк, последний остававшийся в живых член экипажа самолета "Энола Гей", сбросившего ядерную бомбу на японский город Хиросима.

Как сообщило агентство Associated Press, Ван Кирк был штурманом тяжелого бомбардировщика B-29, несшего на борту ядерную бомбу первого поколения "Малыш". Исторический полет состоялся 6 августа 1945 года. Взрыв бомбы уничтожил 140 тысяч человек. В тот момент Ван Кирку было 24 года. 

Прозвище штурмана Кирка - "Голландец". Несмотря на молодость, он был опытным летчиком, имевшим на счету 58 боевых вылетов. 6 августа 1945 года ранним утром бомбардировщик Enola Gay в составе небольшой группы боевых самолетов подлетел к Хиросиме. Японское командование не стало сбивать самолеты (малые группы бомбардировщиков не перехватывались в целях экономии горючего).

Enola Gay беспрепятственно долетел до центра Хиросимы и сбросил четырехтонную урановую бомбу под названием Little Boy ("Малыш"). В результате атомного взрыва мгновенно погибли от 70 до 100 тысяч человек. Многие люди умерли впоследствии от лучевой болезни. В общей сложности жертвами бомбардировки Хиросимы стали 140 тысяч человек.

"Я не горжусь убитыми в Хиросиме, однако как еще можно выиграть войну? Если никого не намереваешься убивать, то не надо начинать войну. Я считаю, что люди, начинающие войну, - сумасшедшие, однако, если дело заходит так далеко, то существует только один путь. Надо быть чертовски уверенным, что война будет выиграна, и использовать все возможности, чтобы окончить ее как можно быстрее и с наименьшим количеством жертв", - сказал Ван Кирк, рассказывая о своем полете немецкому журналу Der Spiegel. Похороны Ванкирка пройдут 5 августа на родине в штате Пенсильвания.

Читайте также:

Обама получил приглашение от Хиросимы и Нагасаки

Япония хочет отказаться от АЭС к 2030 году

Япония вспоминает жертв атомной бомбы в Хиросиме

 

 

 

 


"Атомная бомба. Сов.секретно". Часть 2
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Sergei Kameneckiy Минобороны Британии не может вести диалог с РФ "из-за стратегической конкуренции"
Сергей Моргун(Facebook) В непризнанном Приднестровье идут выборы третьего президента республики
Александр Ефимов(Google) The National Interest: Запад должен согласиться с требованиями России
jgb Kaza СМИ Японии: Токио проигнорировал давление США по поводу визита Путина
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Андрей Федорович Пырак Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Наиль Файзуханов Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
bugbu mijio Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
bugbu mijio USADA потребовала выкинуть Россию из МОК
vkontakte_378129471 Врачей защитят от "экстремизма" пациентов