Источник Правда.Ру

"Патруль качества" посетил "Мираторг" в Калининградской области

Курица — не птица. Это миф. Вернее даже, целый цикл легенд и сказаний, расцветающих особенно пышно, когда речь заходит о "Макдоналдс". Если мифам верить, то он подвергает кур всем мыслимым пыткам, прежде чем приготовить свои наггетсы или котлеты для МакЧикена. Особый "Патруль качества" отправился на завод "Мираторг-Запад" в Калининграде, чтобы узнать о переработке куриного мяса для "Макдоналдс" всю правду.

Если коротко, то здесь существует три главных мифа. Первый — это что кур содержат в очень тесных клетках, где многие птицы гибнут (причем мертвые тушки никто даже не будто бы не убирает оттуда), и потом их всех скопом дробят. Плющат и перемалывают на фарш.

На самом деле, на завод "Мираторг-Запад" поступает только цельное мясо — бедра и грудки. Основные поставщики — АПХ "БЭЗРК-Белгранкорм" (Белгородская область) и "Ярославский бройлер" (Рыбинск). Оба предприятия никаких нареканий в жестоком обращении с птицей не имели. В МакЧикены идет только замороженное мясо. Часть его уже здесь, на заводе, дефростируется — при помощи воздуха и пара, в течение 12 часов, до температуры +5 — 6 градусов Цельсия и с затем прокручивается вместе с замороженным сырьем, так что температура фарша — минус 1,8 — 2 градуса. При большей температуре он получится жидким и не сформуется. А ведь сформовать нужно еще и котлеты строго определенной формы. Для МакЧикенов это форма сердца (ее еще называют "Австралия", из-за сходства с очертаниями одноименного континента). Еще более прихотливы формы для наггетсов. Они описываются с помощью четырех b: boot (башмачок), bell (колокольчик), ball (шар), и bow-tie (галстук-бабочка). Очень важно, что фарш перед формовкой проходит еще через специальный высокочувствительный детектор, — на тот случай, если вдруг обнаружатся посторонние включения — например, кусочки металла. Затем фарш подается под давлением в барабан специальной машины, заполняя подготовленные для него формы. В этих формах имеются микроотверстия, через которые, снова под давлением, подается воздух, и сформованные котлеты буквально "сдувает" на конвейер. Затем происходит обработка паром и коутинг (т.е. многослойное панирование с легкой предварительной обжаркой).

А это значит, что самое время развенчать и второй миф — о пальмовом масле. Нет, используется только подсолнечное, причем от одного досконально проверенного поставщика, фирмы "Каргилл" из города Ефремов в Тульской области. Интересно, что на линии МакЧикенов масло даже не приходится менять, а просто снова и снова доливать в огромный чан-фритюрницу на 2,2 тонны! Оно целиком "выносится" примерно за час вместе с продуктом — 4 тоннами котлет для МакЧикенов (наггетсов готовится еще больше — до 4,5 тонн в час). На менее производительных линиях, впрочем, осадок регулярно сливается и поступает в утилизацию (для справки: предприятие работает 24 часа 7 дней в неделю с остановками только для санобработки).

Наконец, миф третий и последний: хранение. Просроченных котлет тут не может быть в принципе. "Мираторг" в целом работает на основе TPS (Toyota Production System), по принципу минимизации усилий при достижении максимального результата. Готовая продукция отправляется клиенту со склада, где, кстати, постоянная температура -23 градуса, практически в день изготовления. И на доставку уходит не более 5 дней!

Кстати, еще один нюанс: а вы знаете, что если готовая котлета для сэндвича по каким-либо причинам задерживается в ресторанах "Макдоналдс" более чем на 15 минут перед тем как отправиться в зал к клиенту, то ее выбрасывают как негодную? Согласитесь, при такой строгости на конечном этапе пути было бы странно предполагать даже тень легкомыслия на промежуточных участках…

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Paul Sandoval Трамп не будет ссориться с бензоколонкой
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Кремль назвал источник истеричной русофобии в Прибалтике
Paul Sandoval Американцы любят организовывать разные шоу, в том числе, и военные парады
Одноклассники_1047774071871 Хабаровским живодеркам предъявлено окончательное обвинение
Михаил Соболь Трамп предложил Путину ядерную сделку
vkontakte_266383607 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Требование предоставить доказательства в суде ООН станет сюрпризом для Киева
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом