Источник Правда.Ру

Россиянам разрешили прописываться на дачах

КС подтвердил право граждан регистрироваться на дачах. Конституционный суд России признал незаконным положение закона, запрещающее регистрацию в дачных домах на садовых участках. Дело было рассмотрено по жалобе гражданина Анатолия Воробьева, постоянно проживающего на даче.

Как следует из решения КС РФ, оглашенного в четверг в Санкт-Петербурге, регистрация граждан по месту жительства в пригодных домах для постоянного проживания сама по себе не может изменить целевое назначение сельхозучастков, передает РАПСИ.

"Таким образом, норма федерального закона в части, исключающей возможность регистрации граждан по месту жительства в жилых строениях на землях сельскохозяйственного назначения, не соответствует Конституции РФ", — сказал глава КС РФ Валерий Зорькин, оглашая решение.

"Вести.ру" напоминают: первое дело по вопросу регистрации граждан в садоводствах КС рассмотрел еще в 1995 году, а два года назад суд вынес решение, предоставляющее возможность гражданам регистрироваться на садовых участках, расположенных в пределах городских поселений.

Читайте также: Правила регистрации: к вам пропишут и без вас

Вместе с тем КС подчеркнул право федерального законодателя требовать от собственников садовых участков, построивших на них жилые строения, соблюдать обязанность использовать эти земли в соответствии с их целевым назначением. Сегодня же суд поставил точку в вопросе права регистрации граждан по месту фактического пребывания, обязав законодателя изменить закон в соответствии с постановлением КС.

Этот вопрос был рассмотрен в КС в связи с жалобой Анатолия Воробьева, которому не позволили зарегистрироваться по месту жительства в дачном доме, напоминает KM.RU. Мужчина является собственником дома в садовом товариществе "Варшко-Суходольское" Приозерского района Ленинградской области, где он постоянно проживает. Участок, на котором стоит дом, относится к землям сельхозназначения.

Суды и сельская администрация отказали ему в получении постоянной регистрации, так как строительство жилых домов на участках сельхозназначения и регистрация в них граждан запрещены по закону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии