Источник Правда.Ру

На полуострове Рыбачий построят часовню в честь Георгия Победоносца

На полуострове Рыбачий – самой северной российской оконечности Европейского материка будет построена часовня в честь Георгия Победоносца - в память о героях Великой Отечественной.

В Мурманской и Мончегоской Епархии сообщили "Интерфаксу", что часовня в честь великомученика Георгия Победоносца будет установлена на полуострове, где в Великую Отечественную войну шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Предполагается, что все работы будут проведены в течение лета. По инициативе Общественной организации ветеранов спецподразделений "Вымпел", часовню возведут на одной из братских могил.

В годы Великой Отечественной войны полуостров Рыбачий имел стратегическое значение, прикрывая с запада пути к Мурманску и Архангельску, по которым в СССР из стран антигитлеровской коалиции поступали грузы по лэнд-лизу. На протяжении всей западной границы в 4,5 тысячи километров незахваченным оставался лишь один погранзнак - на Рыбачьем, который защищали воины 254-й бригады морской пехоты и батареи 113-го артдивизиона Северного флота. Полуостров Рыбачий стал непотопляемым линкором Заполярья и сыграл важную роль в защите Кольского залива и города Мурманска.

Именно здесь северофлотцы Hиколай Букин и Евгений Жарковский написали знаменитую песню "Прощайте, скалистые горы":

Прощайте, скалистые горы,
На подвиг Отчизна зовёт.
Мы вышли в открытое море
В суровый и дальний поход.
А волны и стонут и плачут
И плещут на борт корабля,
Растаял в далёком тумане Рыбачий -
Родимая наша земля…

Комментарии
Комментарии