Источник Правда.Ру

Технических вузов в России станет меньше

В России могут оставить лишь несколько технических ВУЗов, а остальные заведения понизить в статусе. Такое предложение находится сейчас на рассмотрении в администрации президента.

Согласно предложениям по государственной программе «Развитие образования на 2013-2020 годы». Согласно документу, планируется  реструктуризовать имеющуюся сеть инженерных вузов России и сформировать вместо нее региональную сеть опорных учебных заведений по аналогии с федеральными университетами.

Исследованием и формированием предложений для администрации занималась Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Суть предложений РАНХиГС сводится к тому, чтобы провести дополнительный мониторинг инженерных вузов (тех, где есть соответствующая специализация), по результатам которого оставить в России всего лишь несколько крупных технических высших учебных заведений, а институты и университеты, не прошедшие отбор, «спустить на уровень техникумов».

«Переформатирование всей системы инженерного образования при широком вовлечении бизнеса, создании ресурсных центров и т.п. Разработка тренажеров, симуляторов, деловых игр для инженеров. У преподавателей этой системы непрерывного профессионального  образования должны быть высокие зарплаты и жесткий график их постоянной переподготовки в ведущих мировых центрах, - говорится в документе. - В новых элитных инженерных вузах должна вестись подготовка очень дорогих инженеров под заказы конкретных компаний и, возможно, с их частичным финансированием».

В докладе также указано, что дефицит инженерно-технических компетенций у работников российских предприятий связан с низким престижем инженерно-технических специальностей у российской молодежи, а также с ухудшающимся уровнем подготовки специалистов этого профиля в организациях среднего профессионального и высшего образования. В связи с чем предлагается создание отдельной госпрограммы по развитию инженерно-технического образования.

Читайте также:

Российское общество историков займется консультированием авторов новых учебников

ЕГЭ позволят сдавать три раза

Олег Чагин: Школа штампует неполноценных

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
facebook_384250555284333 Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
vkontakte_409796474 Брюссель подсадил Европу на "золотой газ"
Павел Мещерин Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Alla Rolfes "Гибель наших военных в Сирии — трагическая случайность в боевых условиях"
Andrew Temerbekov Анатолий ВАССЕРМАН: "На Украине русских превращают в антирусских"
Саныч Сан Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
filimonova64 Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Oleg Seleznev Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Зулан Грей Ученые: воспоминания можно стереть