Источник Правда.Ру

Восемь человек признаны виновными по делу "Хромой лошади"

Суд Ленинского районного суда Перми вынес обвинительные приговоры всем восьми обвиняемым по делу о пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", который в 2009 году унес жизни 156 человек. Наказание станет известно позже.

Напомним, оглашение приговора началось 22 апреля. Судья сразу предупредил, что чтение бумаг займет около недели.

Следствие подтвердило доводы экспертизы о том, что причиной возгорания стало фейерверк-шоу, организованное отцом и сыном Сергеем и Игорем Дербеневыми: искра от фонтана подожгла пенопласт, которым был отделан потолок зала, а ядовитый дым стал причиной смерти большинства погибших.

Суд установил, что отец и сын осознавали, что пиротехнику типа фонтанов "Рио" и самодельных фейерверков запускать в кафе было нельзя, однако все равно согласились на проведение шоу. В свою очередь Дербеневы заявляют, что причиной пожара в клубе послужила неисправная электропроводка.

На скамье подсудимых под обвинением в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, также находятся фактический владелец клуба Анатолий Зак, а также исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов.

Бывшего главного госинспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова обвинили в использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы, а инспекторов Госпожарнадзора по Пермскому краю Дмитрия Рослякова и Наталью Прокопьеву — в халатности.

Всем обвиняемым грозят сроки от 2 до 10 лет заключения. В мае 2012 года совладелец "Хромой лошади" Константин Мрыхин был приговорен к 6,5 года колонии общего режима.

Пожар в клубе произошел на вечеринке клуба в ночь на 5 декабря 2009 года. В день происшествия и в последующие несколько месяцев от ожогов и отравления продуктами горения умерли 156 человек, еще больше сотни получили травмы. Суд рассматривает уголовное дело о пожаре с сентября 2010 года.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Виновники пожара в "Хромой лошади" вновь ''зажигают''
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы