Источник Правда.Ру

Россия: мультикультуральность в обществе и криминальной сфере

Исторически сложилось, что на протяжении десятилетий различные этнические преступные кланы контролировали в России определенные направления криминального бизнеса. При этом так называемая этническая давным-давно вылилась за пределы крупных российских мегаполисов, таких как Москва и Петербург, в другие регионы России, сообщает NationalJournal.

В частности, по данным правоохранительных органов, "азербайджанские" ОПГ зачастую "крышуют" торговлю фруктами и овощами, а также наркобизнес, кроме того, занимаются мошенничеством с обменом валюты, угоном и перепродажей машин. "Армянские" ОПГ специализируются на заказных убийствах, разбойных нападениях с автоугонами и кражами, гостиничном и игорном бизнесе. "Грузино-абхазские" ОПГ имеют наибольшее число представителей среди "воров в законе" и промышляют грабежами, кражами, вымогательством, разбоями, занимаются финансовыми аферами.

"Татарские" ОПГ, напротив, не признают "воровских законов" и занимаются грабежами, заказными убийствами, вымогательствами, а также "крышеванием" крупных торговых точек и отмыванием денег. "Чеченская" преступная группировка также не признает "воровских законов", организуя в основном похищения людей, вымогательства, торговлю оружием и наркотиками, контроль над кредитными учреждениями, гостиницами, казино и развлекательными центрами, рынками, отличаясь высокой сплоченностью.

Стоит отметить, что в последние годы деятельность этнических криминальных группировок в России несколько поутихла, особенно в сравнении с "шальными" девяностыми и двухтысячными. Между тем, это, скорее всего, свидетельствует о том, что преступная деятельность стала изобретательнее и частично срослась с отдельными чиновниками и правоохранителями.

Тем не менее, годами сложившуюся систему нужно ломать. Для этого, в частности, нынешним главой МВД возрождаются УБОПы, расформированные при Нургалиеве, ведется работа с представителями этнических диаспор. Не способствует снижению этнической преступности и наплыв нелегальных мигрантов из стран СНГ. Впрочем, это уже отдельная тема.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался