Источник Правда.Ру

Участник форума "Сообщество": "За слово "краудсорсинг" меня бы, наверное, сожгли"

В Омске проходит форум активных граждан "Сообщество", в работе которого принимают участие представители регионов, входящих в Сибирский федеральный округ.

В рамках форума действует несколько тематических секций. Одна из них носит название "Вовлечение граждан и организаций в деятельность НКО".

По словам члена Общественной палаты РФ Дмитрия Чугунова, "наша система взаимоотношения власти и общества сложилась еще в 90-ые годы".

"Чиновники на местах не хотят прозрачности в распределении ресурсов. Если нормой является кумовство, то ничего не изменится. Поэтому я предлагаю проект "Люди" для форматирования паттернов поведения и объединения тех людей, которые без финансирования государства могут решить любые проблемы", — сказал он.

А руководитель ВОД "Волонтеры победы" Сергей Першин рассказал, с какими проблемами — порой неожиданными — приходится сталкиваться.

"У нас три основных направлений нашей работы — помощь ветеранам, благоустройство памятников, сопровождение шествия "Бессмертный полк". Главная мотивация волонтеров — личная история каждого, подвиги дедов и прадедов. На федеральном уровне сотрудничаем с Роспатриотцентром, Росмолодежью. Их заинтересовывает наши простые и эффективные методы вовлечения молодых ребят в продуктивную гражданскую активность", — сообщил он.

"Я занимаюсь патриотическим проектом. За словом патриотизм тянется консервативный шлейф. Например, в понедельник я выступал на открытии "Вахты памяти", и если бы произнес вслух слово краудсорсинг, то меня бы, наверное, сожгли. Безусловно, будет здорово, если мы будем продуцировать что-то, что захватит весь мир. Хочется, чтобы нашими словами стали называть передовые технологии", — отметил Першин.

"Краудсорсинг — это действительно просто, нужно только максимально включать голову и продумывать каждую деталь вашего мероприятия. Мы должны быть современными, технологичными, тогда мы будем интересными и конкурентоспособными. Наша задача — это воспитание молодых людей, ведь появилось "цифровое поколение", — считает руководитель "Волонтеров победы".

Руководитель организации учащейся молодежи и детей Пермского края "Вектор Дружбы" Ольга Зубкова поделилась с участниками секции "Технологии партнерства и объединения ресурсов" опытом взаимодействия с местными властями и бизнесом.

"У нас появилась идея провести благотворительный баскетбольный матч, устроить игру, на которой с одной стороны играли бы представители власти и бизнеса, а с другой — представители церковных конфессий (так получилось, что и наши городские власти, и церковники — участники баскетбольных баталий). Цель была благая — собрать средства для помощи определенным детям. Кроме того, что нам удалось собрать большую сумму, мы получили площадку для информирования населения и органов власти о том, что такое НКО, что такое добровольчество, чем занимается третий сектор, как с ним можно взаимодействовать", — рассказала она.

С этого момента чиновники перестали быть кабинетными работниками и стали участниками процесса. "У нас выстроились отличные партнерские отношения", — отметила Ольга Зубкова.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
facebook_100008953007890 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир