Источник Правда.Ру

Мошенники с Северного Кавказа наживаются на маткапитале

Аферисты с Северного Кавказа наживаются на маткапитале. 257630.jpeg

Особый вид мошенничества, связанный с материнским капиталом, набирает популярность на Северном Кавказе. К этому бизнесу причастны чиновники, сотрудники ЗАГСов, врачи и сами матери.

Полицейские рассказывают, что местные женщины уже давно научились получать сертификаты, даже не рожая. По оперативным данным, на территории СКФО действует до 50 фирм, помогающих обналичить материнский сертификат. Десять из них находятся в Дагестане, пишут "Известия". По словам полицейских, за каждый сертификат в СКФО идет настоящая война. "В дагестанском Избербаше двое бандитов, угрожая женщине пистолетом, отняли сертификат", — рассказали изданию в МВД по СКФО.

Читайте также: Женщина потратила маткапитал себе на зубы

С 2007 года в Северо-Кавказском регионе было выдано более 300 тысяч материнских сертификатов. Однако зачастую справки о рождении ребенка, по которым выдаются материнские сертификаты, просто покупаются, сообщает "Общая газета. ру". "Матери" утверждают, что рожали детей дома, или показывают справки из роддомов, находящихся в других областях.

Сертификат можно потратить только через три года и только на определенные цели (улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию матери), а его обналичивание противозаконно. Однако найти тех, кто это сделает, нетрудно. Аферисты работают фактически в открытую, размещая объявления о покупке материнских сертификатов в газетах, на улицах и на телевидении

В Ингушетии бывшего главу республиканского отделения Пенсионного фонда и его подчиненных подозревают в хищении 144 миллионов рублей. Жертвами стали более 130 матерей. По данным Life.ru, вместе с бывшим чиновником из пенсионного Мовли Вышегуровым под следствие попала заместитель главы Лидия Белхороева, начальник отдела назначения социальных выплат Лина Дахкильгова и ее зам Муслим Хамхоев.

Читайте: Мать двоих детей получала пособие на троих

Расследование аферы, связанной с выплатами материнского капитала, началось год назад. Команда аферисток ловко работала почти полгода. Мамочек мошенники ловили в свои сети обещанием всего за два месяца обналичить сертификат на материнский капитал за небольшой процент. Вместе с заветным документом, гарантирующим получение от государства 365,7 тысячи рублей, брали у женщин и генеральную доверенность. Полученные деньги присваивали.


Материнский капитал кормит аферистов
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии