Источник Правда.Ру

Северный Кавказ скрыл почти 6 тысяч преступлений

234414.jpegПрокуроры выявили в 2010 году на территории Северо-Кавказского федерального округа свыше 5,7 тысячи укрытых преступлений, что на 2,4 процента больше, чем в 2009 году.

Пресс-служба Генпрокуратуры сообщает, что ситуация не изменилась и в текущем году: "Только за два месяца 2011 года выявлено и поставлено на учет 731 преступление из числа ранее известных, но по различным причинам не зарегистрированных", - говорится в релизе по итогам совещания, посвященного соблюдению законов в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях правоохранительными органами СКФО.

В целом в 2010 году в СКФО число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 10 процентов - приблизительно до 74,9 тысячи, пишет РИА Новости. "Но эти цифры не в полной мере отражают реальную картину преступности. Ее спад произошел, прежде всего, за счет снижения числа преступлений небольшой и средней тяжести, а также укрытия преступлений от учета", - отмечает Генпрокуратура.

Участники совещания под председательством заместителя генпрокурора России Ивана Сыдорука отметили, что несмотря на принимаемые правоохранительными органами меры, действенная защита прав и законных интересов потерпевших от преступлений в округе в полной мере не обеспечивается. Наиболее распространенным способом укрытия преступлений от учета, как и прежде, является вынесение незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела при наличии признаков преступления и несвоевременная регистрация сообщений о преступлениях.

Политолог Андрей Пионтковский, ведущий научный сотрудник Института системного анализа российской Академии Наук, считает, что ментально и психологически Россия и Северный Кавказ уже отделились друг от друга, но политического отделения не будет, сообщает Новости-Грузия. По словам Пионтковского, обострившаяся ситуация на Северном Кавказе является результатом фундаментальных ошибок и преступлений российской власти в этом регионе.

"Все началось с Чечни, где изначально была классическая сепаратистская война", - заявил он. "Война в Чечне пробудила другие народы Северного Кавказа и сегодня в регионе уже ведется фундаментальная идеологическая война народов Северного Кавказа", добавил политолог.

"Эта война произошла из-за равнодушия российского правительства к северокавказским народам", - считает Пионтковский. Политолог уделил внимание проявлению ментального и психологического разделения России и Кавказа. По его словам, сотни тысяч молодых людей из северокавказских республик вынуждены переселятся в другие российские города, где возникают сложности в отношениях с представителями российского общества.

Кавказский узел добавляет, что президент России Дмитрий Медведев своими указами в соответствии с Федеральным законом от 7 февраля 2011 года №3-ФЗ "О полиции" сегодня переназначил начальников милиции на Северном Кавказе, сделав их генералами и полковниками полиции, сообщает пресс-служба Кремля.

Генерал-лейтенанту милиции Александру Горовому, являющемуся начальником Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю присвоено звание генерал-лейтенанта полиции.

Министру внутренних дел по Республике Дагестан генерал-майору милиции Абдурашиду Магомедову присвоено звание генерал-майора полиции, говорится в сообщении на сайте президента РФ.

Другим указом Медведев переназначил теперь уже полковника полиции Жаудата Ахметханова министром внутренних дел по Карачаево-Черкесии, а полковника полиции Сергея Васильева - министром внутренних дел по Кабардино-Балкарии. На прошлой неделе Медведев присвоил звание генерала полиции Руслану Алханову и переназначил его министром внутренних дел по Чечне.

Комментарии
Комментарии
Комментарии