Источник Правда.Ру

Список для внеклассного чтения будут обновлять раз в 10 лет

Минобразования утвердило школьный список из ста книг для внеклассного чтения. Планируется, что он будет обновляться не реже одного раза в 10 лет или даже чаще в зависимости от выхода новой литературы. Об этом сообщила директор департамента министерства Елена Низиенко.

Обязательного прочтения и выполнения плана по списку от школ не потребуют. Сам список был составлен еще 16 января, книги для него путем интернет-голосования выбирали пользователи. Первоначально было отобрано 5 тысяч книг, затем них выбрали всего 100. В состав рабочей группы вошли представители Российской академии наук, Российской академии образования, Минкультуры России, Минрегиона России, представители СМИ, общественных и религиозных организаций, учителя.

Читайте также: Какие книги читают наши дети

В список вошли книги на любой возраст: здесь есть и народные эпосы вроде Калевалы и "Древних российских стихотворений, собранных Киршей Даниловым, и классика вроде Васильева и Булгакова, и фантастика и фэнтези от Стругацких. Как считает Низиенко, в школьную программу по литературе стоит включать больше современных авторов. Главная задача школ, по ее мнению, это пробудить интерес к этим книгам. Работа с ними может проходить в форме клубов, дискуссионных площадок, уроков внеклассного чтения.

Полный список книг можно посмотреть на сайте Министерства образования и науки РФ.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий