Источник Правда.Ру

На пороге бедности оказалось 30% населения России. Что делать?

По оценкам аналитиков, четвертый за четверть века экономический кризис в РФ сопровождается небывалым за последние 15 лет спадом доходов домохозяйств и ростом уровня бедности. В зоне риска находятся от 30 до 50 процентов населения РФ. Что будет происходить с "уровнем бедности" в России в 2016 году, Pravda.Ru рассказал доктор экономических наук, профессор, руководитель лаборатории социологии экономики Института социально-политических исследований РАН Игорь Богданов.

"В связи с общей социально-экономической ситуацией в стране уровень бедности возрос. Закрылось много предприятий малого и среднего бизнеса, на которых работали люди с небольшим достатком. Вторая проблема возникла в связи с реорганизацией учебного процесса в школах и процесса оптимизации работы в больницах, поликлиниках, в результате которой огромное количество учителей, врачей, вспомогательного медицинского персонала оказались на пороге бедности. Если еще пять лет назад мы утверждали, что за чертой бедности находится около 20 миллионов человек (почти 17 процентов от всего населения), то сегодня проведенные нами социологические исследования доказывают, что на пороге бедности находятся уже 27-29 процентов населения страны", — пояснил Игорь Богданов.

В нынешних условиях особое внимание надо уделить проблеме здоровья детей, так как в семьях, оказавшихся за чертой бедности, страдают в первую очередь именно они. Вторая проблема уже частично решена. Принято решение отстранить от оплаты капитального ремонта тех, кому уже за 80. "Но многие одинокие женщины, возраст которых - 56-57 лет, тоже не могут в полной мере оплачивать коммунальные расходы. Размер пенсий им это сделать не позволяет. Поэтому нужно очень серьезно и очень внимательно отнестись к уровню жизни пенсионеров, которые также оказались в сложной финансовой ситуации в связи с повышением цен на продовольствие, коммунальные услуги, медицинское обслуживание. Сегодня основная задача — обратить внимание на россиян с малым доходом", — подчеркнул эксперт "Правды.Ру".

Профессор обратил внимание на скорейшее принятие мер со стороны государства. Для работающего населения, по мнению Игоря Богданова, нужно создавать новые рабочие места, особенно для оказавшихся на улице учителей, врачей, среднего медицинского персонала. В малых городах, сельской местности создание рабочих мест — вообще задача номер один. А второе решение проблемы — повышение уровня жизни и пенсионного обеспечения.

"За последние четыре года капитал миллиардеров увеличился в два раза, а число бедных в нашей стране также увеличилось в два раза. Необходимо вводить реальный налог на богатство. Наша страна — единственная в мире, где богатые платят 13 процентов со своего дохода, в то время как везде в мире налог на доходы богатых составляет от 60-65 до 70 процентов. Если не решить эту проблему, то проблема социального обеспечения останется на прежнем уровне", - заключил Игорь Богданов в беседе с корреспондентом "Правды.Ру".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Налог на доходы богатых поможет справиться с бедностью
Комментарии
Комментарии
Комментарии
анастасия глотова Охранника музея поймали на изнасиловании египетской мумии
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_172206497 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Oleg Volzhin Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Oliver Heviside Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Игорь Будалов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
Валентин Иус На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство