Источник РИА Новости

Конституционный суд рассмотрит вопрос о смертной казни

Конституционный суд рассмотрит вопрос о смертной казни
Конституционный суд рассмотрит вопрос о смертной казни

Конституционный суд России на ближайшем пленуме, который состоится 3 ноября 2009 года, рассмотрит ходатайство Верховного Суда об официальном вопросе: может ли с 1 января 2010 года в качестве наказания в России назначаться смертная казнь.

"В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным Судом, дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании", - сообщается на сайте КС РФ.

Речь идет о постановлении от 2 февраля 1999 года. В нем указано, что наказание в виде смертной казни не может назначаться до появления возможности участия присяжных заседателей в рассмотрении дел.

На территории Чеченской республики суд присяжных начнет работать с 1 января будущего года. Соответственно, формальные препятствия для смертных приговоров отпадут.

Однако назначение приговора в виде смертной казни противоречит шестому Протоколу к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, который Россия подписала, но пока не ратифицировала.

Смертные приговоры в российских судах не выносятся и не приводятся в исполнение уже более десяти лет.

"В соответствии с ч. 2 ст. 20 Конституции РФ смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни", - сказано на сайте Конституционного суда.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии