Источник Правда.Ру

15 тысяч столичных школьников не говорят по-русски

15 тысяч столичных школьников не говорят по-русски. schoolПримерно 28 тысяч детей в столичных школах и дошкольных учреждениях не имеют российского гражданства, 15 тысяч из них и вовсе не говорят по-русски, сообщает "Свободная пресса". Об этом заявила заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.

Читайте: Воспитанников интерната кормили мышиным пометом

"Для них (детей, которые не говорят на русском языке) предусмотрено дополнительное образование, дополнительное обучение русскому языку. В ряде школ существуют курсы интенсивного обучения русскому языку для 418 детей, которые вообще не знают языка. Это помогает мигрантам преодолеть тот культурный и языковой барьер, который препятствует их успешному обучению", — рассказала она.

По словам Голодец, передает "Росбалт", дети мигрантов представляют не только "тяжелое бремя" для системы образования, но и приносят ей пользу. Заммэра отметила, что многие из них проявляют исключительное трудолюбие и стремление получить образование. "Стоит отметить, что дети мигрантов для Москвы — это не обуза, а благо. Большинство из них трудолюбивы и очень способны, их можно назвать локомотивом столичного образования", — рассказала Голодец, пишет Firstnews.ru.

Читайте также: Пожарные оштрафовали клуб, где танцевали полуголые школьницы

Специалисты в области миграции прогнозируют дальнейший рост доли приезжих в Москву. Как заявила ведущий научный сотрудник Института географии Российской академии наук Ольга Вендина, это неизбежный процесс. "Традиционная пропорция — 80 процентов постоянного населения и 20 процентов временного — сохранилась еще с советских времен", — пояснила она. "В ближайшее время эта пропорция может измениться в сторону увеличения временных жителей, но выше 30 процентов эта планка не поднимется", — считает специалист.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии