Источник Правда.Ру

Сильные землетрясения в районе Курил и Камчатки опасны в плане цунами для США и Чили

Сильные землетрясения в районе Средних и Северных Курил, а также восточного побережья Камчатки опасны в плане цунами не только для этих районов, но и для тихоокеанского побережья США, Чили и Гавайи, сообщила агентству "Интерфакс-Дальний Восток" профессор университета штата Вашингтон, геофизик Джоан Бурджуа.

По ее словам, сильное землетрясение в районе о. Симушир (средние Курилы) в ноябре 2006 г. магнитудой 7,9 по шкале Рихтера вызвало разрушительное цунами на побережье штата Калифорния США. "Цунами высотой два м обрушилось на побережье северной части штата Калифорния, были разрушены гавани. Никто не думал, что в этом районе Курил могут быть такие сильные землетрясения, долгие годы этот район считался "мертвой" зоной", - отметила собеседник агентства.

Она также сообщила, что участвовала в научно-исследовательской экспедиции, которая завершилась на прошлой неделе на острова северной и средней части Курильской гряды в рамках Курильского международного биокомплексного проекта 2006-2008 гг. В рамках этого проекта на протяжении трех лет ученые РФ, Японии и США летом ежегодно выезжали в экспедиции на Курилы.

Ученым, которые участвовали в этих экспедициях, очень повезло, считает Д. Бурджуа, так как в 2007 г. они смогли воочию увидеть последствия симуширского цунами на незаселенных островах, куда добраться практически невозможно. Но увиденные масштабы природной катастрофы их потрясли. "Мы не ожидали, что здесь вообще могут быть такие землетрясения и цунами", - заявила она. По ее данным, огромные волны цунами (эпицентр землетрясения находился в 100 км юго-восточнее Симушира) обрушились на острова средней и северной части Курил (от Урупа почти до Парамушира). Причем, на сам Симушир и о. Матуа обрушились волны высотой 20 м, на других островах - от 10 до 15 м, максимальный заплеск волн цунами вглубь островов достиг 500 м.

"К счастью, все эти острова не заселены, в противном случае жертв и сильных разрушений было бы не избежать. Для тихоокеанского побережья США это было самое сильное цунами после землетрясения в Чили в 1960 г. Кстати, после чилийского землетрясения волны цунами дошли до Курил", - отметила Д. Бурджуа.

В ходе экспедиции этого года ученые провели изучение палеоцунами. "Мы выявили следы ряда еще более сильных цунами, которые произошли в этом районе Курил примерно две-три тыс. лет назад. Сейчас пытаемся установить их периодичность (через какой срок они происходили)", - добавила собеседник агентства.

Заведующий лабораторией современных движений земной коры Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (Южно-Сахалинск) Николай Василенко, участвовавший в этих же экспедициях, сообщил агентству, что впервые установленная сеть GPS-станций в этом районе позволила измерить смещение островов Курильской дуги, которое произошло в результате Симуширского землетрясения.

"Острова Матуа и Кетой (они находятся севернее Симушира) сдвинулись в сторону Тихого океана на 30 см и продолжают двигаться в этом направлении. Хотя до сейсмических событий они смещались со скоростью два см в год в сторону Охотского моря", - сообщил он.

По результатам наблюдений 2008 года, выполненных в ходе последней экспедиции, получены данные о спаде тектонических напряжений в этом районе Курил.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно