Источник Правда.Ру

"Булгарию" погубило плохое техническое состояние - СК

Непригодное техническое состояние привело 10 июля к крушению теплохода "Булгария" и гибели более сотни людей. Таков предварительный вывод Следственного комитета России.

Об этом сообщил глава СКР Александр Бастрыкин на совещании у президента в Горках. По его словам, ведомство определило круг должностных лиц и организаций, которые могут быть ответственны за гибель "Булгарии". В то же время президент России Дмитрий Медведев заявил, что наказание за гибель теплохода должен понести широкий круг лиц, а не несколько случайно попавшихся людей, сообщает "Русская служба ВВС".

По словам Бастрыкина, "готовится также судебно-техническая экспертиза, которая будет проведена крупнейшими специалистами, в результате которой мы получим научно-техническое заключение о причинах трагедии". Глава СК отметил, что это позволит привлечь к ответственности всех виновных. Медведев поручил Бастрыкину "докладывать о ходе следствия регулярно", пишет "Российская газета". 

Читайте: Гибель волжского "Титаника" снимали на мобильные

Прогулочный теплоход "Булгария" 1955 года выпуска, плывший по Волге из города Болгар в Казань, пошел ко дну (ФОТО) 10 июля 2011 года близ села Сюкеево (Канско-Устиновский район), напоминает "Уралинформбюро". Судно вышло в рейс с неисправным левым двигателем, в пути сильно накренилось вправо и перевернулось. Вода хлынула в открытые иллюминаторы нижней палубы. Туристическое судно следовало из города Болгар в Казань.

По уточненным данным СКР, на судне в момент крушения находился 201 человек, были спасены 79. Число погибших составило 122 человека. Из них, по данным МЧС, 28 детей, 72 женщины и 22 мужчины.

Телекомпания ОТВ добавляет, что водолазы, которые проводили поисковые работы на затонувшем теплоходе "Булгария", рассказали страшные подробности трагедии. Оказалось, многих пассажиров судна подвели спасательные жилеты. По свидетельствам спасателей, большая часть погибших успела их надеть, но выбраться на поверхность из-за резкого крена судна не смогла. Корабль лег на бок, поэтому двери оказались на потолке, при этом вода хлынула под огромным давлением. Скорее всего, именно жилеты не дали возможности утопающим поднырнуть и выплыть в дверь или окно.

Читайте также: Срок службы "Булгарии" истек 36 лет назад

После трагедии была проведена проверка всех судов, занимающихся пассажирскими перевозками. Выяснилось, что 90 процентов теплоходов эксплуатируются с грубыми нарушениями правил безопасности, пишут "Аргументы и факты". По результатам проверки были выведены из эксплуатации 23 пассажирских судна, возбуждено 66 дел об административных правонарушениях.

Проверки речных теплоходов будут продолжены на территории столицы, Подмосковья, Белгородской, Брянской, Воронежской, Калужской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской и Тульской областей.

Читайте по теме:

За "Булгарию" ответит зицпредседатель?

"Булгарию" погубили ротозейство и беспечность

Прохоров нашел виноватых

Комментарии
Комментарии
Комментарии
вячеслав судаков На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Николай Денисов(Facebook) Евродепутат: Украинцы могут даже не мечтать о работе или ПМЖ
Vik Ganz На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Сергей Хачатурян ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Aлександр Лапушкин Коллекторы боятся должников-кавказцев и "трясут" москвичей
vkontakte_357234084 Творцы и гранты
савелий шумилин Эксперт: Россияне копят долги, а не деньги на пенсию
Евгений К(Google) Творцы и гранты
Олег Барсуков(Одноклассники) В Москве неизвестные похитили и обокрали 82-летнюю продавщицу грибов