Источник Правда.Ру

Путин предложил создать Национальный ядерный университет

Премьер-министр Владимир Путин предложил ускорить темпы работ по созданию Национального ядерного университета. По его мнению, "важно развивать систему подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса".

Предложения по созданию Национального ядерного университета на базе Московского инженерно-физического института (МИФИ) должны быть подготовлены в короткие сроки, заявил во вторник премьер-министр РФ Владимир Путин. "Важно развивать систему подготовки квалифицированных специалистов для атомного комплекса. Нужно в короткие сроки проработать предложения по созданию Национального ядерного университета на базе МИФИ и еще 23 профильных учебных заведений, которые должны быть объединены в единую систему", - сказал Путин, выступая на совещании по вопросам развития атомной отрасли, которое он провел на "Машиностроительном заводе "ЭЛЕМАШ" в подмосковной Электростали.

По его словам, подобный центр должен стать одним из первых научно-образовательных центров в формируемой сети национальных и исследовательских университетов. "Считаю, что Росатом не только должен создавать заказ на подготовку кадров в этом университете, но и прямо участвовать в разработке его учебных программ, стандартов качества образования, помогать университету с организацией студенческой практики", - сказал Путин.

Начиная с 2006 года, средний возраст работников атомного комплекса снизился с 53-х до 48 лет. "Это значит, что в отрасль пошли молодые люди, значит, что она вновь становится престижной и привлекательной для молодежи", - считает премьер.

Напомним, что 23 июня правительство одобрило подготовленный Минобрнауки законопроект о порядке создания и деятельности федеральных университетов. Соответствующий указ президента был подписан в мае, а работа над созданием ФУ в Сибири и Южном федеральном округе была начата еще в бытность Дмитрия Медведева первым вице-премьером и куратором нацпроекта "Образование" в 2006 году. До 2020 года планируется создать до 20 таких интеллектуальных центров. На создание и обустройство первых 10 федеральных университетов планируется выделить около 150 млрд рублей.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Narhar Joshi Китай рассердился. России это выгодно
Narhar Joshi Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
Google_103613878521569645509 Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
вячеслав судаков Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Одноклассники_1049747531973 Украина и Литва ответят за хамство первыми
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Юрий Котов Украину назвали самой коррумпированной страной в Европе
Ваня Иванов(Facebook) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Борис Попков(Facebook) Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
Syl Stall Китай рассердился. России это выгодно