Источник Правда.Ру

Оксана Гаман-Голутвина: Общественная палата должна представлять широкий спектр мнений

Заканчивается интернет-голосование по выборам 43 членов Общественной палаты РФ. Выборы проходят с 1 по 30 мая.

В принятых в 2013 году поправках в закон об Общественной палате РФ говорится, что 40 кандидатов утверждаются указом главы государства, 83 будут делегированы общественными палатами регионов. И еще 43 - выбраны посредством электронного голосования.

В нынешних выборах принимают 262 кандидата.

С просьбой прокомментировать ход реформы Общественной палаты корреспондент Pravda.Ru обратился к главе Российской ассоциации политической науки Оксане Гаман-Голутвиной:

- Я бы отметила, что изложенный в послании президента Федеральному собранию тезис, что Общественная палата должна функционировать как орган, артикулирующий и агрегирующий позиции, интересы, пожелания различных социальных групп, воплощается ныне на этапе обновления состава ОП.

На предыдущих этапах своего существования Общественная палата, будучи органом, сформированным по принципу представительства различных интересов, имела некий правозащитный профиль. В целом правозащитная деятельность актуальна. Но, наверное, не очень правильно сводить весь спектр общественных интересов и организаций только к правозащитной деятельности.

Тем более, что в России сложилась практика функционирования институтов омбудсменов, людей, которые призваны профессионально осуществлять правозащитную деятельность. Существует значительное число правозащитных организаций. Они представлены, были и будут в Общественной палате, но спектр общетсвенных интересов шире, чем правозащитная деятельность.

И как раз реформа Общественной палаты, как мне кажется, учитывает именно широту общественных интересов. Исходя из этого, ОП нового созыва формируется как орган, представляющий интересы широкого круга организаций и широкого спектра мнений. Поэтому такого рода реформа представляется совершенно актуальной и востребованной.

Что касается того, какие именно интересы будут представлены, полагаю, что в новом составе это удастся провести, потому что работают различные принципы формирования. Есть часть Общественной палаты, которая формируется на основе президентских предложений, значительная часть палаты формируется по региональному принципу, что открывает широкие возможности представителям региональных интересов. И, наконец, третья часть формируется на основе инициированного снизу представительства различных, в том числе профессиональных, ассоциаций. Этот принцип заслуживает поддержки.

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии