Источник Правда.Ру

Фигурант дела о "новогоднем" теракте сел на 10 лет

Фигурант дела о

Участник несостоявшегося "новогоднего" теракта на Красной площади Тимур Акубеков получил 10 лет лишения свободы. Приговор был оглашен в сегодня Мосгорсуде.

Осужденный Акубеков будет отбывать наказание в колонии строгого режима, передает "Право.ру". Кроме этого 10-летнего срока, суд назначил ему дополнительное наказание в виде двух лет ограничения свободы после отбытия основного срока. Во время дополнительного наказания осужденный не сможет менять место жительства без предварительного уведомления соответствующих органов, кроме того, на него будут наложены иные ограничения, добавляет "Российская газета".

Суду удалось установить, что с декабря 2010 года Акубеков состоял в банде, созданной на территории Дагестана. В ходе подготовки теракта он предоставил свою квартиру в Москве для временного проживания других членов группы, в которой незаконно хранил привезенные им из Дагестана взрывные устройства, сообщает РБК. Кроме того, Акубеков должен был 31 проводить террористок-смертниц Завжат Даудову и Зейнап Суюнову из гостиницы до Красной площади, а также указать им место, где они должны были произвести взрыв, а затем сообщить руководителям банды о совершении преступления.

Читайте также: Готовившая самоподрыв террористка осуждена на 10 лет

Недавно суд приговорил Суюнову к 10 годам тюрьмы. Как писала "Правда.Ру", женщина входила в бригаду смертников, сформированную лидером "губденского джамаата" Ибрагимхалилом Даудовым. 28 декабря 2010 года Суюнова и жена Даудова Завжат прибыли в Москву и разместились в гостинице спорткомплекса Военно-охотничьего общества в Кузьминском парке. Там Суюнова собирала пояса шахидов из компонентов, которые ей привезли сообщники. Взрыв был намечен на 31 декабря.

Совершению теракта помешала счастливая случайность: Даудова по неосторожности подорвалась в гостиничном номере, пытаясь закрепить на теле пояс смертницы. Она погибла на месте, травмы также получил администратор гостиницы, а коттедж был разрушен. Суюнова не пострадала, но, спешно покинув гостиницу, потеряла телефон и предохранитель от взрывного устройства. Кроме того, она не знала, где именно находится Красная площадь.

 

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии