Источник РИА Новости

Россия уничтожила 36,6 процента запасов химоружия

Россия уничтожила 36,6 процента запасов химоружия

Россия уничтожила 36,6 процентов всех своих запасов отравляющих веществ, подлежащих ликвидации в рамках международной конвенции. Об этом заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

"К концу 2009 года мы должны уничтожить 45 процентов, а это 18 тысяч тонн отравляющих веществ, находящихся на территории РФ. Несмотря ни на что, ни на какие сомнения, которые могут возникнуть, свои обязательства по уничтожению мы выполним", - сказал Христенко в пятницу на открытии завода по уничтожению химоружия в городе Щучье Курганской области.

Читайте по теме: России и США дали три года на уничтожение химического оружия

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в ноябре 1997 года Россия подписала Конвенцию о запрещении химоружия, которая предусматривает полное уничтожение оружейных запасов химических веществ. Всего в РФ насчитывается 40 тонн химоружия.

Уничтожение проходит в несколько этапов. В рамках третьего этапа Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45 процентов, или 18 тысяч тонн этого оружия массового поражения. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году всех 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

Сейчас Конвенцию о запрещении химического оружия ратифицировали уже 183 государства, в которых проживает 98 процентов населения Земли. 12 стран пока либо не подписали, либо подписали, но еще не ратифицировали ее. Среди них - расположенные в ближневосточном регионе Сирия, Египет и Израиль, а также Северная Корея.

Читайте также: В РФ будут построены 4 новых объекта для уничтожения химоружия

Комментарии
Комментарии