Источник РИА Новости

Россия уничтожила 36,6 процента запасов химоружия

Россия уничтожила 36,6 процента запасов химоружия
Россия уничтожила 36,6 процента запасов химоружия

Россия уничтожила 36,6 процентов всех своих запасов отравляющих веществ, подлежащих ликвидации в рамках международной конвенции. Об этом заявил министр промышленности и торговли Виктор Христенко.

"К концу 2009 года мы должны уничтожить 45 процентов, а это 18 тысяч тонн отравляющих веществ, находящихся на территории РФ. Несмотря ни на что, ни на какие сомнения, которые могут возникнуть, свои обязательства по уничтожению мы выполним", - сказал Христенко в пятницу на открытии завода по уничтожению химоружия в городе Щучье Курганской области.

Читайте по теме: России и США дали три года на уничтожение химического оружия

Как ранее сообщала "Правда.Ру", в ноябре 1997 года Россия подписала Конвенцию о запрещении химоружия, которая предусматривает полное уничтожение оружейных запасов химических веществ. Всего в РФ насчитывается 40 тонн химоружия.

Уничтожение проходит в несколько этапов. В рамках третьего этапа Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45 процентов, или 18 тысяч тонн этого оружия массового поражения. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году всех 40 тысяч тонн отравляющих веществ.

Сейчас Конвенцию о запрещении химического оружия ратифицировали уже 183 государства, в которых проживает 98 процентов населения Земли. 12 стран пока либо не подписали, либо подписали, но еще не ратифицировали ее. Среди них - расположенные в ближневосточном регионе Сирия, Египет и Израиль, а также Северная Корея.

Читайте также: В РФ будут построены 4 новых объекта для уничтожения химоружия

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

На сегодняшнем заседании Совета безопасности, которое началось с минуты молчания в память о Виталии Чуркине, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли обрушилась с резкой критикой в адрес России.

Постпред США обрушилась на Россию с критикой на заседании СБ ООН